Спрос на небанковские кредитные организации среди инвесторов растет

Фото: © Depositphotos.com/LDProd

Политика Центробанка, связанная с расчисткой рынка от недобросовестных игроков, увеличила популярность небанковских кредитных организаций (НКО). Как пишет РБК, стоимость лицензий на них за последние 2 года увеличилась вдвое. При этом НКО используются как для вложения средств в платежных бизнес, так и для осуществления сомнительных операций.

По словам представителей рынка НКО, инвесторы, желающие приобрести лицензию небанковской кредитной организации, обращаются к уже существующим игрокам, так как получить в Центробанке новую лицензию сейчас не представляется возможным.

Рост спроса на лицензии и соответственно их стоимости подтверждает Председатель правления платежной системы «Рапида» Олег Гришин. Согласно нынешним расценкам, лицензию не очень крупной организации, не имеющей расчетного бизнеса, можно приобрести за 50 млн рублей. А за лицензию действующей НКО, оборот которой составляет от 3 до 5 млрд рублей в месяц, придется отдать не менее 70 млн рублей.

Спрос на небанковские организации растет в связи с тем, что на этом рынке, как и в банковской сфере, вырос входной барьер, получить лицензию на работу в этих сферах стало сложнее. Между тем инвесторы все более заинтересованы в инфраструктуре, которая обеспечивает расчеты.

Стоит отметить, что тенденции на финансовом рынке во многом определяются политикой регулятора. Центробанк не только выводит с рынка недобросовестные банки, но и сокращает число небанковских кредитных организаций. Только за 2014г. число НКО сократилось на 13, у 12 из них Центробанк отозвал лицензии. В итоге на начало ноября в России работали 51 НКО. В предыдущие годы число таких организаций неизменно увеличивалось. В последний раз незначительное сокращение числа НКО было зафиксировано в 2007г.

В Центробанке поясняют, что регулятор вынужден отзывать лицензии у отдельных НКО, так как лишенные возможности создавать новые НКО владельцы покупают уже созданные организации для дальнейшего проведения сомнительных операций.

Получить лицензию стало сложнее, так как ЦБ чаще отвечает на запросы отказом. В нынешнем году было отказано в выдаче лицензии шести инвесторам, так как им не удалось достоверно подтвердить легальность инвестиций. В Центробанке поясняют, что главным критерием, на который регулятор обращает внимание при выдаче лицензий НКО, является добросовестность инвесторов и легальность их средств.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей