Госбанки хотят снизить ставки по вкладам

Фото: © Depositphotos.com/Violka08

По данным «Ведомостей», такие планы есть у ВТБ 24 и Сбербанка. Остальные планируют повышать доходность своих вкладов.

Михаил Задорнов, предправления ВТБ 24, рассказал, что условия по вкладам и кредитам банка останутся неизменными до конца 2014г., но в первой половине 2015г. депозитные ставки могут быть снижены. Задорнов объясняет это тем, что если ЦБ продолжит борьбу с инфляцией, то, скорее всего, снизит свою ставку, после чего ВТБ 24 немного понизит доходность вкладов. Последний раз банк поднимал свои ставки по вкладам в октябре – примерно на 1 п.п.

Сбербанк тоже не исключает принятие такого решения, но полагает, что это случится во второй половине года. Об этом изданию стало известно от близкого к руководству источника, но официальных комментариев представитель банка не дал. Равно как отказались раскрывать планы в отношении депозитных ставок РСХБ, Газпромбанк и Альфа-Банк.

Другие розничные банки планы по снижению ставок пока не строят. Андрей Степаненко, зампред правления Райффайзенбанка, отмечает, что на фоне роста дефицита ликвидности и возможного ужесточения монетарной политики, напротив, не исключено некоторое повышение доходности. В «Ханты-Мансийском банке Открытие» тоже готовятся скорее к противоположному сценарию, так как в условиях ограничения доступа к внешним рынкам усилится борьба за внутренние ресурсы. Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов  «Ренессанс кредита», согласна, что депозиты остаются единственным источником фондирования в текущих условиях, и банки будут конкурировать за деньги клиентов.

Светлана Повикалова, начальник управления розничных продуктов Локо-Банка, не видит оснований для снижения депозитных ставок и уверена, что в следующем году доходность вкладов будет увеличиваться. Доходы населения не растут, а потому не стоит ждать и роста сбережений на банковских счетах.

Что касается снижения ключевой ставки ЦБ, то глава Банка России Эльвира Набиуллина поясняла, что это возможно при возникновении устойчивой тенденции к снижению инфляции. Такая тенденция может сформироваться во втором полугодии 2015г. Ключевая ставка является важным ориентиром при формировании стоимости денег.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей