Население переходит на мультивалютные вклады

Фото: © Depositphotos.com/ikinciadres

Чтобы сохранить сбережения, рекомендуется хранить их в нескольких валютах. Удобнее всего это сделать с помощью мультивалютного вклада. Такой депозит есть у Сбербанка, Райффайзенбанка, «Уралсиба», «Зенита» и др. Несмотря на низкую популярность продукта, в последнее время спрос на него начал расти. Например, в Райффайзенбанке количество и суммы мультивалютных депозитов, открытых в октябре, почти в 2 раза превышают сентябрьские показатели.

Правда, ряд банков предлагает такую услугу только состоятельным клиентам. Вклад представляет собой счет, открытый сразу в нескольких валютах. Чаще всего «набор» стандартный: рубль, евро, доллар. Но некоторые банки осмеливаются дополнить свои депозиты менее популярными валютами (швейцарский франк, фунт стерлингов, норвежская крона, австралийский доллар и др.). При необходимости вкладчик может оперативно конвертировать средства из одной валюты в другую без потери процентов. Например, если повысился курс доллара, владелец счета переводит часть долларовых накоплений в рубли, а после укрепления рубля действует по принципу «покупай, когда все продают», приобретая валюту. Это позволяет получить спекулятивную прибыль в дополнение к процентному и курсовому доходу.  

Однако Александр Фалев, предправления «Росгосстрах Банка», предупреждает, что с таким инструментом надо постоянно «держать руку на пульсе» и ловить моменты для выгодного проведения операций, к чему не все готовы. И у мультивалютных вкладов есть существенный недостаток – ставки по ним ниже (в среднем на 1-1,5 п.п в рублях и 0,3-1 п.п. в валюте), нежели по обычным депозитам. Добавляются расходы на безналичную конвертацию, так как банки меняют валюты по внутреннему курсу, а не по курсу ЦБ, причем с увеличением колебаний на валютном рынке отклонение от официального курса усиливается.

Именно поэтому мультивалютные вклады – не самый популярный банковский продукт. В общем объеме привлечения его доля, по оценкам банкиров, не превышает 5%. Но в последние несколько месяцев наблюдается некоторое повышение интереса к этой услуге, хотя об ажиотажном спросе речь пока не идет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей