АСВ ищет инвестора для санации пяти банков группы РОСТ, пишет «Коммерсантъ»

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Банковскому рынку России предстоит пережить очередную крупную санацию. Финансовое оздоровление будет осуществляться в 5 банках группы РОСТ. Как пишет «Коммерсантъ», Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предстоит найти инвестора для санации кредитных организаций, в которые вложено порядка 70 млрд рублей средств граждан.

По имеющейся информации, в группу банков, подконтрольных владельцам РОСТ-банка, будет введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов. До того момента, пока не определится санатор, АСВ будет контролировать оперативную деятельность кредитных организаций. Предполагается, что санация будет начата в отношении пять из семи банков группы: РОСТ-банка, банка «Кедр», Тверьуниверсалбанка, СКА-банка, АККО-банка. Не попадают под процедуру финансового оздоровления два банка группы – Байкалинвестбанк и Уралприватбанк.

Стоит отметить, что ранее группа банков подвергалась санации только один раз. Речь идет об оздоровлении структур, подконтрольных Анджею и Александру Мальчевским, Мособлбанке, Инресбанке и Финанс бизнес банке.

Как известно, возможность санации проблемного кредитного учреждения определяется в первую очередь объемом вкладов физических лиц в нем. В общей сложности на счетах пяти банков группы РОСТ хранится 69,8 млрд рублей, из них 42,9 млрд рублей – в РОСТ-банке.

Также вопрос целесообразности введения процедуры финансового оздоровления определяется качеством активов, так как от него зависит возможность привлечения инвестора.

При этом финансовые результаты банков, которые могут быть подвергнуты санации, оставляют желать лучшего. По итогам 10 месяцев 2014г. СКА-банк и АККО-банк смогли получить прибыль в размере 42,5 млн рублей и 32,5 млн рублей соответственно. РОСТ-банк, «Кедр» и Тверьуниверсалбанк отработали с убытком.

Банки, о которых идет речь, сконцентрированы преимущественно на работе с корпоративными клиентами. РОСТ-банк, например, за 10 месяцев 2014г. выдал компаниям 60,9 млрд рублей, а гражданам только 8,6 млрд рублей. Розничный бизнес развит сильнее корпоративного только у Тверьуниверсалбанка, который выдал корпоративных кредитов на сумму в 551 млн рублей, при этом его розничный портфель превысил 1,64 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», вопрос о том, сможет ли АСВ найти инвестора, который решится начать санацию сразу пяти проблемных банков, вызывает серьезные сомнения.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей