Россию затянут в рецессию 80 нефтяных долларов

Фото: © Depositphotos.com/Mliss

Как пишут «Ведомости», агентство Bloomberg опросило экономистов и выяснило, что вероятность наступления рецессии в течение грядущего года выросла до 75%. Такие перспективы грозят при цене на уровне 80 долларов за баррель нефти марки Urals.   

Нефтегазовый сектор приносит около половины доходов в российский бюджет. По оценкам аналитиков Альфа-Банка, если нефть падает на 10 долларов, то бюджет недополучает 10 млрд долларов совокупных доходов. Потребительских расходов недостаточно, чтобы возместить выпавшие нефтегазовые поступления.   

В условиях санкций инвестиции в российскую экономику сокращаются, отток капитала достиг рекордной отметки после 2008г., а темпы роста инфляции достигли максимальных значений. Параллельно наступает финансовый кризис, кредиты стоят дорого. Вулф-Фабиан Хангерлэнд, экономист Berenberg Bank, считает, что все большему числу компаний предстоит пережить дефолт, и это закончится рецессией. Пусть в этом году ее удалось избежать, но Россия «уже на этом пути»

За три последних месяца рубль упал к доллару более чем на 25%. Всего Bloomberg отслеживает 170 валют, и рубль показал наихудшую динамику. Нефть марки Brent, котировки которой определяют цену Urals, упала ниже 72 долларов. По данным Минфина, с 15 октября по 15 ноября Urals стоила в среднем 82,67 долларов, а ведь всего месяцем ранее ее стоимость была 91,75 долларов. Максим Орешкин, руководитель отдела стратегического планирования ведомства, отмечает, что отказ стран ОПЕК от сокращения объемов добычи сохранит переизбыток нефти. По его мнению, сценарий, при котором в течение нескольких лет нефть будет стоить 80 долларов, можно называть умеренно оптимистичным.

Bloomberg также сообщает, что в случае падения рубля ниже 50 рублей за доллар ЦБ вернет валютные интервенции. Стратег Danske Bank Владимир Миклашевский полагает, что при текущей цене на нефть столь значительное падение рубля вполне вероятно, ведь геополитическая напряженность в любой момент может усилиться.








Читайте также

Больше новостей