ОСАГО в аварийном состоянии

Фото: © Depositphotos.com/kalinovsky

Российские страховые компании продолжают терпеть убытки по автострахованию. В частности, продажа полисов ОСАГО в некоторых регионах приносит потери больше 100%. В октябре произошло повышение тарифов, однако страховщики считают, что этого недостаточно, и просят ЦБ поднять стоимость этих продуктов еще на 50%. Если этого не произойдет, то компании могут начать уменьшать объемы продаж.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отмечает, что в среднем по рынку коэффициент убыточности по ОСАГО составляет 100%, а в 23 регионах страны показатель даже превышает это значение. В четырех областях страховщики теряют больше 120% на продаже таких продуктов. Генеральный директор агентства Павел Самиев отмечает, что при таких условиях страховые компании просто перестанут оказывать услуги, поскольку для них это совершенно не выгодно. Безусловно, повышение тарифов в октябре оказало некоторую поддержку рынку автострахования, однако не позволило страховщикам выйти в плюс. Если ситуация не изменится, то в этом сегменте уже в следующем году может начаться отраслевой кризис. Чтобы этого избежать, нужно пересмотреть тарифы в сторону повышения.

Самыми убыточными регионами по ОСАГО сейчас являются Камчатский край, Амурская, Ульяновская и Мурманская область. «Эксперт РА» рассчитал, что кроме этих регионов страховщики также очень много теряют в Челябинской, Ивановской и Волгоградской областях. Именно там коэффициент убыточности превышает 100%, из-за чего становится все сложнее получить страховой полис. На фоне этого появляются компании-однодневки, которые занимаются исключительно сбором премий, а пострадавшим клиентам таких организаций получить выплату практически невозможно. Если ситуация останется такой же, как сейчас, то не только страховщики, но и автовладельцы могут столкнуться с большими трудностями.     

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей