Правительство не будет использовать средства Резервного фонда

Фото: © Depositphotos.com/Kryzhov

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что российское правительство не планирует и не видит необходимости в использовании резервов. Накопления Резервного фонда могут быть задействованы только в том случае, если доходы бюджета не будут исполняться в таком размере, в котором они были указаны в проекте. Однако стратегический запас денег можно тратить только на поддержание экономики, а также на исполнение бюджетных обязательств. Об этом вице-премьер заявил во время интервью программе «Вести в субботу».

Если стоимость энергоресурсов будет снижаться, и доход в бюджет резко сократится или вовсе восстановится, то правительство начнет использовать Резервный фонд согласно действующему законодательству. Президент дал установку, что использование этих денежных средств возможно только в крайних случаях, когда экономику необходимо поддерживать, а в бюджете для этого недостаточно денег. Шувалов подчеркнул, что правительство следует этим указаниям, и не будет использовать резервы понапрасну.

На данный момент думать о том, чтобы задействовать дополнительные источники финансирования бюджета, еще рано. У правительства нет поводов для использования резервов – в бюджет поступает достаточный объем доходов, поэтому при некоторых поправках, направленных на сокращение расходов, можно будет избежать проблем не только в 2015г., но и в более долгосрочной перспективе. Проект бюджета на ближайшие 3 года планировался и рассчитывался исходя из столь жестких условий, тем не менее, финансовому ведомству удалось сопоставить доходы с расходами таким образом, что Резервный фонд будет пополняться, если фундаментальные факторы не ухудшат экономическое состояние государства. При более пессимистичном сценарии наращивание запасов станет невозможным, однако запланированные обязательства будут исполнены в полном объеме.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей