Для правительства важно бороться с инфляцией

Фото: © Depositphotos.com/rrraum

Борьба с инфляцией является приоритетной задачей для российских властей. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство и Банк России сохраняют свои цели по инфляции на отметке 4% в среднесрочной перспективе.

Во время эфира программы «Вести в субботу» Шувалов отметил, что на данный момент основной задачей правительства и Центробанка является борьба с инфляцией. Именно за это сейчас отвечают финансовые ведомства. Политика ЦБ направлена как раз на то, чтобы поставить подорожание товаров под контроль. Банк России уже разработал определенные планы борьбы с ростом цен и предоставил их в Государственную думу. Поэтому теперь все будут стремиться к тому, чтобы инфляция не превышала 4%. Одним из главных направлений, которое позволит сдержать повышение стоимости потребительских товаров, является развитие импортозамещения.

По словам Шувалова, в текущей ситуации крайне важно работать слаженно, кроме того необходимо активное участие субъектов РФ, особенно лидирующих регионов. Нужно, чтобы не только текущие производственные мощности были загружены, но также, чтобы они модернизировались или создавались новые. Таким образом, можно будет решить проблему с импортозамещением. Если удастся развить внутреннее производство на должном уровне, то тогда государство станет менее зависимым от внешней конъектуры, в частности – от падения цен на нефть и санкций. Шувалов отметил, что в России необходимо увеличить производство и потребление отечественного товара, ведь в таком случае и падение курса национальной валюты не станет большой проблемой.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в текущем году составит 7,5%. Впрочем, глава МЭР Алексей Улюкаев не исключает, что она может оказаться гораздо выше этих уровней и достигнуть значения в 9%.








Читайте также

Больше новостей