Банки были замечены в манипуляциях с драгоценными металлами

Фото: © Depositphotos.com/3dmentat

26 ноября американская ювелирная компания Modern Settings обратилась в Федеральный суд Манхэттена. Производитель драгоценных украшений выдвинул претензии к трем крупнейшим банкам: Goldman Sachs, HSBC, Standard Bank Group, а также к производителю химической продукции BASF. Истец обвиняет эти организации в манипулировании стоимостью платины и палладия. Modern Settings считает, что эти компании передавали друг другу конфиденциальную информацию о заказах клиентов, а затем проводили сделки, которые опережали выполнение обязательств перед заказчиком. В связи с этим со следующего месяца будет изменена система формирования цен на платину и палладий. За это будет отвечать электронная платформа.

Ранее цену на драгоценные металлы определяли эти 4 участника рынка. Однако они подозреваются в организации сговора в 2007г., когда на рынке был установлен фиксинг, и цены определялись два раза за день. Modern Settings считает, что банки делились информацией о заказах, и проводили опережающие сделки, чтобы изменить цену товара.

Этот прецедент стал причиной того, что в октябре Лондонская фондовая биржа объявила о том, что отныне эта площадка будет заниматься установкой цен на платину и палладий. Для этого биржа воспользуется новой электронной платформой. Таким образом, эта система сменит устоявшийся порядок с 1989г., когда Goldman Sachs, Standart Bank, HSBC и BASF самостоятельно устанавливали цену. Кроме того, скорее всего такие изменения затронут и другие драгоценные металлы. Например, со следующего года аналогичную электронную платформу будут применять при расчете стоимости золота.

Однако Modern Settings считает, что изменения произошли слишком поздно. По собственной оценке организации, Modern Settings и другие компании этого сектора потеряли на манипуляциях миллионы долларов. 








Читайте также

Больше новостей