Работодатели вгоняют своих сотрудников в долговые ямы

Фото: © Depositphotos.com/photographee.eu

«Российская газета» пишет о том, что руководство компаний все чаще убеждает своих сотрудников оформить кредит, который затем тратится на нужды фирмы. По данным портала «Правовед.ру», эта проблема находится в «топ-5» вопросов, беспокоящих россиян. Если компания не погашает кредит вовремя, то вся ответственность оказывается на плечах сотрудника-заемщика.

Натан Будовниц, юрист портала, рассказывает, что обычно возможен один из двух сценариев. В 80% случаев сотрудникам открыто предлагают взять кредит. В 5-10% случаев компания пользуется паспортными данными сотрудника и оформляет на него кредит, даже не поставив в известность, что юридически является мошенничеством. Бывает, что начальство предлагает подчиненным стать поручителями по чужим кредитам. Из страха потерять работу люди вынуждены совершать отчаянные действия и, по словам Дмитрия Мирошниченко, начальника экспертно-аналитического управления «Мосфинагентства», некоторые руководители этим пользуются.

Сотрудники, столкнувшиеся с проблемой невыплат их работодателем долга, пытаются представить все так, будто не являются должниками. Подают иски в суд и утверждают, что деньги следует взыскивать с предприятия. Но это бесполезно, если не доказано, что сделка совершена под принуждением, а доказать такие вещи сложно, ведь работодатель будет все отрицать. Как вариант, можно написать заявление в полицию, где могут возбудить уголовное дело по факту мошенничества (хищение имущества, приобретение права на чужое имущество путем обмана). Но такое обвинение тоже требует доказательств (свидетели, диктофонные записи)

Впрочем, бизнес-партнеры или топ-менеджеры нередко и сами принимают решение оформить потребительские кредиты на себя, а деньги вложить в бизнес. Юрист Кирилл Горбатов советует оформлять такие соглашения в письменной форме, с четким разъяснением условий и подтверждением передачи средств платежными поручениями или приходными ордерами.   

Елена Докучаева, вице-президент НАПКА (Национальной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств), рассказывает, что многие банки ужесточили требования к корпоративным заемщикам в сфере малого и среднего бизнеса, либо вообще свернули соответствующие программы кредитования. Деньги предпринимателям нужны, а получать новые кредиты все сложнее. Кто-то обращается в микрофинансовые организации, а  кто-то решает проблемы с помощью сотрудников. Второй путь – крайне рискован и опасен.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей