Что будет с зарплатами и занятостью в 2015 году?

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Газета РБК daily пишет, что из-за экономических проблем в следующем году традиционная индексация зарплат работодателями может не состояться. Повезет разве что тем сотрудникам, которых работодатель намерен удержать. При этом существенного роста безработицы не будет, а в некоторых отраслях персонал нанимают все активнее.

Несмотря на снижение темпов роста экономики, безработица остается на низком уровне. Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых отношений ВШЭ, говорит, что нет признаков начала массовых сокращений, равно как признаков того, что стало сложнее искать работу. Эксперт полагает, что до января-февраля 2015г. безработица будет расти, но лишь на десятые доли процентного пункта, а затем пойдет на спад.

Капелюшников объясняет низкий уровень безработицы структурными изменениями в составе рабочей силы. В посткризисный период резко сократилась доля молодежи и лиц, имеющих низкое образование, из-за чего норма безработицы снизилась примерно на 1,5 п.п. По мнению эксперта, даже в случае начала серьезного спада безработица останется на более низкой отметке, чем в 2008-2009гг.

И все же есть один показатель рынка труда, которого коснулись текущие изменения. Это динамика реальной заработной платы. С января по октябрь реальные зарплаты выросли на 2,2%, тогда как в прошлом году этот рост составил 5,7%. Капелюшников не исключает, что экономические трудности продолжат отражаться на этом показателе и в следующем году.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, называет то, что происходит на рынке труда, «тревожной стабильностью». Если осенью 2008г. количество вакансий резко сократилось, то сейчас такого не наблюдается. И все же интенсивность подбора персонала замедлилась. Люди держатся за свои рабочие места и не спешат увольняться, если нынешний работодатель чем-то не устраивает. Впрочем, сказывается и сезонный фактор.

Дмитрий Дереляк, основатель и управляющий партнер компании FIRST (входит в Ward Howell Group), рассказывает, что работодатели стали более требовательными к соискателям. Срок отбора претендентов увеличился в 2 раза. Он ожидает, что в 2015г. объемы найма сократятся на треть, по сравнению с 2014г.

Хуже всего пришлось банковскому сектору, чему способствовали санкции и закрытие зарубежного финансирования. Этому сектору следующий год, скорее всего, принесет сокращения персонала. Хорошо дела идут у фармацевтики, российского hospitality (гостиничные услуги), сельского хозяйства, локальных компаний IT- и телеком-сектора. Здесь активно набирается персонал, а индексация заработных плат, по мнению Дереляка, в следующем году будет самой высокой, по сравнению с другими секторами.    

Что касается индексации зарплат, то повышение зарплат коснется ключевых и самых эффективных сотрудников. Такого мнения придерживаются опрошенные РБК эксперты и подтверждают компании. ВТБ не планирует индексацию в 2015г., так как нацелен на оптимизацию и снижение издержек. Сбербанк тоже ничего не сказал о планах индексировать зарплаты, но заявил о намерении «обеспечивать конкурентоспособную систему мотивации» лучшим сотрудникам. Пресс-служба АвтоВАЗа сообщила, что зарплата будет зависеть от эффективности труда, которая, в свою очередь, будет оцениваться четкими показателями.

Касаемо сектора среднего управленческого персонала Дереляк сообщил, что, скорее всего, темпы роста зарплат будут находиться в диапазоне 5-10%, но это относится к тем отраслям, которые «неплохо себя чувствуют». Вряд ли в этом сегменте в 2015г. будут заключаться договоры, согласно которым зарплата указывается в долларах или евро, а деньги сотрудник получает в рублях по курсу ЦБ. Сейчас таких контрактов менее 5%, тогда как в 2008г. их доля составляла 15%. В этом смысле на собеседованиях иногда имеет место недопонимание со стороны соискателей. Кандидаты стремятся захеджировать валютные риски и требуют заключения контракта именно на таких условиях. Работодатели отвечают отказом. Дереляк рассказывает, что за последнее время помнит лишь 1-2 случая, когда заключался такой контракт, но он касался иностранных специалистов, а курс был зафиксирован.

Наконец, эксперт полагает, что процесс разработки долгосрочных мотивационных схем (премирование акциями и т.п.) в 2015г. замедлится, так как для создания подобных программ нужна экономическая стабильность.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей