Цены на нефть будут падать, а инфляция расти, считают в Центробанке

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

По итогам 2014г. в России инфляция окажется выше 9%. С таким прогнозом выступила первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева. В ходе своего выступления на семинаре-совещании по вопросам внутренней политики и социальной сферы с вице-губернаторами она отметила, что пик роста инфляции еще впереди, уточнив, что уже в первом квартале 2015г. она может достичь уровня в 10%. Еще один неутешительный прогноз Центробанка – цены на нефть, скорее всего, продолжат снижаться, пишет «Интерфакс».

На минувшей неделе Юдаева отмечала, что при прогнозе уровня инфляции в пределах 8,2-8,4%, по состоянию на 17 ноября инфляция уже достигла 8,8%. Для разгона инфляции в настоящее время есть сразу несколько причин. Это и рост цен на потребительскую группу товаров, и падение курса рубля, и запрет на импорт продуктов из стран ЕС и США.

На фоне инфляционных ожиданий, как отмечает Юдаева, могут вырасти ставки по кредитам. Еще один побочный результат – перевод сбережений населения в валюту, которая хранится в домашних «сейфах». Подобные тенденции грозят усугубить ситуацию и в финансовом, и в реальном секторе. Их прямым последствием станет снижение доступности банковских кредитов, рост стоимости рабочей силы и неопределенности при планировании возможных издержек.

Между тем, как подчеркивает Юдаева, при всей сложности сложившейся экономической ситуации, назвать ее критической нельзя. По словам зампреда ЦБ, российской экономике сейчас нужна диверсификации, особенно учитывая то, что велика вероятность дальнейшего падения цен на энергоносители.

Несмотря на то, что стоимость нефти марки Brent уже достигла пятилетнего минимума, в Центробанке уверены, что цены на нефтяном рынке продолжат падение. В этом смысле прогнозы российского регулятора идут в разрез с мнением крупных инвестиционных банков, которые уверены, что нефтяные цены достигли минимальных значений, и до конца года они снова вырастут до 100 долларов за баррель.

Готовясь к худшим сценариям, Центробанк разработал различные варианты ведения финансовой деятельности.

Напомним, что на минувшей неделе по итогам заседания ОПЕК было решено оставить лимиты добычи нефти без изменения. В итоге стоимость нефти марки Brent опустилась до 67,56 долларов за баррель. В последний раз такой низкой цена на энергоносители была в октябре 2009г.








Читайте также

Больше новостей