Россияне скупают технику и электронику, ожидая роста цен

Фото: © Depositphotos.com/kalinovsky

Ослабление рубля за месяц до начала традиционного предновогоднего покупательского ажиотажа спровоцировало рост продаж бытовой техники и электроники, пишет ТАСС со ссылкой на крупных ритейлеров, специализирующихся на продаже техники и гаджетов. По их словам, на некоторые товары из их ассортимента спрос уже увеличился на 50%.

Для декабря рост продаж товаров непродовольственной группы является закономерным и привычным явлением, поскольку россияне часто закупаются бытовой техникой и электронными гаджетами перед новым годом, готовя подарки родным и близким. Однако в нынешнем году рост спроса начался еще в ноябре. По словам генерального директора сети магазинов «Эльдорадо» Ондрея Фридриха, покупатели активизировали спрос из-за ослабления рубля по отношению к евро и доллару, который неизбежно повлечет за собой рост цен на товары, приобретаемые за валюту. Россияне стремятся приобрести нужные им товары до того, как поставщики повысят цены. Отдельные виды товаров воспринимаются покупателями как способ вложения денег, которые обесцениваются из-за высокой инфляции.

Граждане предпочитают не ждать, пока их сбережения обесценятся, а приобретают крупную бытовую технику с большим сроком эксплуатации. Если в предыдущие годы перед новогодними каникулами россияне увеличивали спрос на мобильные телефоны и планшеты, то в нынешнем году особенно востребована дорогая крупная бытовая техника.

В «Эльдорадо» также отмечают, что по сравнению с ноябрем 2013г. спрос на товары сети уже вырос более чем на 30%.

Между тем, производители электроники уже начали менять ценники на свою продукцию в связи с изменением курса валют. Их товары подорожали на 10-15%. Предполагается, что уже в начале декабря их примеру последуют производители бытовой техники, увеличив цены на 5-10%. Такой прогноз дала руководитель PR-отдела Media Markt Анна Трофимова.

Представители рынка поясняют, что розничные цены будут расти в пределах 15% в среднем, но ценники поменяются не в одночасье, а постепенно, по мере того, как сети истощат запасы уже закупленных товаров.

Ритейлеры отмечают, что при сохранении покупательского спроса, а вероятнее всего, он продолжит расти, остатки техники и электроники, закупленные по старым ценам, будут распроданы до конца года. При этом в феврале-марте 2015г. может произойти существенное охлаждение спроса.








Читайте также

Больше новостей