Банки предпочитают оставлять валюту себе

Фото: © Depositphotos.com/maxxyustas

Сегодня с курсами валют творится что-то невероятное. Корреспонденты издания «Известия» поинтересовались возможностью приобрести валюту в разных банках и выяснили, что у кредитных организаций она в дефиците, а потому введены ограничения на ее продажу – в среднем от 1 до 5 тыс. долларов, в зависимости от финансового учреждения.

В Альфа-Банке, входящем в топ-10 российских банков, купить иностранные деньги вообще нельзя. Можно лишь конвертировать валюты между открытыми счетами. Оператор Альфа-Банка рассказала, что по правилам следует открыть текущий счет. Если счет уже есть, то нужно просто внести необходимую сумму на счет, а затем снять в другой валюте. Покупка-продажа через кассу невозможна, только конвертация через счет. Когда такое правило было введено, оператор ответить затрудняется.

Лидер по активам Сбербанк не допускал покупку больше 5 тыс. долларов и 5 тыс. евро. Правда, позднее Сбербанк, а также ВТБ 24, не подтвердили появление ограничений. В колл-центре Сбербанка объяснили, что ограничения нет, но перед обращением за соответствующей услугой в небольшое отделение лучше сделать предзаказ хотя бы за сутки. Пресс-служба ВТБ 24 утверждает, что ограничений на продажу валюты нет и не было, но добавили, что к середине сегодняшнего дня был выполнен дневной объем покупки валюты.

ЮниКредит Банк отказался сообщать о наличии в кассах нужной суммы и рекомендовал лично обращаться с паспортом в отделения банка. Нет гарантии, что при посещении офиса удастся купить валюту.

«Уралсиб» без предварительного заказа готов провести операции на суммы до 1 тыс. долларов и 1 тыс. евро. Если требуется больше, нужно сутки подождать, пока необходимую сумму доставят в отделение. Райффайзенбанк сообщил, что продаст валюту на сумму не более 100 тыс. рублей.

Ситибанк готов предоставить валюту на 10 тыс. долларов и 10 тыс. евро, но только своим текущим клиентам. Гражданам «с улицы» операция недоступна. Как и в Альфа-Банке, здесь не смогли уточнить, когда такие правила успели ввести.

Тем временем в Росбанке не вводили ограничений на продажу иностранной валюты и не наблюдают увеличения клиентского спроса на покупку банкнот.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ Банка, объясняет, что население закономерно отреагировало на обвальную девальвацию рубля (падение более чем на 50% с начала года), а потому дефицит валюты объясним. Анатолий Аксаков, зампредседателя Госдумы по финрынку, отмечает, что опасений в нынешней ситуации нет, так как нужную сумму можно приобрести во многих банках, хоть и не всегда по выгодному курсу.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей