Почему падение нефти может продолжиться

Фото: © Depositphotos.com/alexroz

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила, что цены на нефть могут продолжить снижение. Это заявление было сделано как раз в тот момент, когда стоимость нефти Brent упала до пятилетнего минимума. Об этом Юдаева заявила во время совещания с вице-губернаторами, на котором обсуждались вопросы внутренней политики, а также социальной сферы. Она отметила, что в долгосрочной перспективе такой сценарий является наиболее вероятным.

Впрочем, на этот случай ЦБ разработал специальный план. В связи с недавними решениями ОПЕК о сохранении объемов добычи, нефть резко подешевела. Регулятор рассмотрел ситуацию, если цены на черное золото будут находиться на отметке около 60 долларов в течение следующих трех лет.

Напомним, что январские фьючерсы на нефть марки Brent достигли минимального значения с октября 2009г. – 67,56 доллара за баррель. Ниже 70 долларов котировки опустились еще в пятницу, однако падение продолжилось и в понедельник, причем сразу после открытия торгов.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин сохраняет спокойствие в данной ситуации. Он ожидает, что ближе к середине 2015г. сырьевой рынок стабилизируется, цена начнет корректироваться. Путин отмечает, что текущее падение является временным явлением, и ничего особенного в этом нет. Министр энергетики Александр Новак также считает, что уже в ближайшее время котировки вернутся на комфортные для стран-экспортеров отметки. Речь идет о 85-90 долларах за баррель. У Минэкономразвития более скромные ожидания: по мнению главы ведомства, равновесная стоимость нефти составляет около 80 долларов за баррель.

Если цены будут оставаться на текущем значении, то поступления в российский бюджет сократятся на 1,5 трлн рублей.








Читайте также

Больше новостей