Банковские отделения приносят кредитным организациям убытки

Фото: © Depositphotos.com/araraadt

Последнее время банковские отделения вызывают все больше опасений у руководства кредитных организаций. Как правило, операционные офисы отделают банки от светлого будущего, поскольку они несут большие затраты на их содержание. Вместо открытия отделений компании могли бы вкладывать средства в развитие и наращивание активов, однако пока они все равно не собираются отказываться от пунктов обслуживания клиентов.

Следует отметить, что развитие банковского бизнеса в США и России заметно отличается. Так, в 2008г. в Соединенных Штатах было зафиксировано наибольшее число отделений, после чего банки стали закрывать офисы. За 5 лет их число сократилось более чем на 2 тыс. В России кредитные организации открывали новые операционные офисы очень быстрыми темпами, их число постоянно росло, и только в текущем году можно отметить некоторое сокращение. Впрочем, это случилось не по воле руководства финансовых учреждений, а благодаря действиям Банка России, который активно проводил зачистку в банковском секторе. На 1 ноября в России насчитывалось 42 тыс. отделений, это несколько меньше, чем в мае 2013-го, когда функционировало 43,3 тыс. офисов, однако почти на 4,4 тыс. больше, чем в 2010г. Скорее всего, если бы ЦБ не отзывал лицензии у банков, то рост бы продолжился.

Совершенно другая тенденция наблюдается в Англии, где число офисов за год уменьшилось на 1 тыс. из-за того, что многие клиенты переходят на использование онлайн-банкинга, таким образом, отделения посещают все меньше людей. Действительно, их содержание может стоить кредитной организации от 5 до 20 млн рублей в год в зависимости от размера и расположения офиса. Такие расходы не всегда окупаются, поэтому эксперты отмечают, что сокращение отделений приведет к более эффективной работе банковской системы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей