Взыскание долгов стало невыгодным для коллекторов

Фото: © Depositphotos.com/realinemedia

Парадокс, но с ростом количества плохих долгов дела у коллекторских агентств не только не улучшились, но даже ухудшились. Взыскивать задолженность стало в 2 раза дороже, а банки платить больше не хотят. «Коммерсантъ» пишет, что в такой ситуации некоторые коллекторы задумались об уходе с рынка. В частности, Lindorff, одно из крупнейших норвежских коллекторских агентств, неожиданно приняла решение о консервации плана расширения бизнеса в России, хотя формально компания не покидает российский рынок.  

Еще 26 августа Lindorff сообщила о планах усилить присутствие в России. Но в пятницу Олег Коган, глава российского подразделения компании, сообщил, что из-за рисков, связанных с санкциями, акционеры изменили планы. Источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, рассказывают, что это вынужденная мера, и если бы российский бизнес можно было продать, то акционеры так и поступили бы. Сейчас сразу несколько коллекторских агентств ищут покупателя. Среди них – Русская долговая корпорация, «Центр ЮСБ» и «Русдолгнадзор».

Участники рынка видят причины попыток продать бизнес в резком падении доходности. Илья Фомин, председатель совета директоров «Русколлектора», объясняет, что количество заемщиков, готовых платить, снизилось на 20%. Пик этого падения, который пришелся на январь-май, был вызван закредитованностью в предыдущие периоды. Дальше ситуация станет только хуже, так как ожидается рост безработицы. Получается, что взыскивать долги станет дороже, но банки, которые должны оптимизировать расходы, не готовы платить большие комиссии.

В 2010-2011гг. за каждый потраченный рубль коллекторы получали примерно 20 копеек прибыли, то есть доходность составляла 20%. Сейчас она сократилась более чем в 2 раза. Сюда добавилась проблема привлечения средств для покупки портфелей. Как отметил собеседник «Коммерсанта» (представитель среднего российского агентства), развивать бизнес в текущих условиях под силу либо иностранным игрокам, чьи материнские структуры готовы предоставлять финансирование, либо крупным российским компаниям, чьи акционеры готовы вложиться.  








Читайте также

Больше новостей