Дмитрий Медведев дал разрешение на приватизацию 19,5% акций «Роснефти»

Фото: © Depositphotos.com/Potorochin

После согласования приватизации 19,5% акций «Роснефти» в правительстве, свое разрешение на отчуждение пакета дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По данным «Интерфакса», глава правительства поставил свою подпись под документом, разрешающем продажу акций нефтяной компании «Роснефть», принадлежащих в настоящий момент государственному холдингу «Роснефтегаз». Как отмечается в официальном сообщении, распоряжение подписано еще в конце прошлой недели.

Согласно подписанному документу, могут быть проданы 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций «Роснефти». Их цена не может быть ниже стоимости публичного размещения в 2006г.

Напомним, что в прошлом году правительством была утверждена программа приватизации, согласно которой пакет акций, принадлежащих «Роснефтегазу», должен быть сокращен с 69,5% до контрольного в размере 50% + 1 акция.

Стоит отметить, что подписание правительственного распоряжения об отчуждении акций у государственной структуры дает возможность осуществить продажу доли государственного холдинга, но не  определяет сроков совершения сделки. Поскольку сроки реализации решений не установлены, согласование отчуждения акций не означает скорого совершения сделки.

Летом 2006г. в результате IPO «Роснефть» получила порядка 10,6 млрд долларов за 15% своих акций, одна акция при этом стоила 7,55 долларов. В рублевом эквиваленте акции нефтяной компании сейчас стоят дороже, но из-за девальвации долларовая стоимость акций снизилась.

Еще в ноябре Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития, заявлял, что ориентироваться необходимо на валютную цену. При этом в случае нежелания инвесторов платить за долю в «Роснефти» премию к рынку, продажу акций компании придется отложить до нормализации конъюнктуры рынка.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что продажа части акаций, принадлежащих государству, не навредит управляемости компании, если государственная доля будет не ниже контрольного пакета. По его словам, снижение государственной доли в пакете акций «Роснефти» ниже 51% может поставить под угрозу интересы миноритарных акционеров. Также не стоит забывать, что наличие государственной доли в компании позволяет ей осуществлять работы в рамках шельфовых проектов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей