Россияне прочувствовали девальвацию на себе

Фото: © Depositphotos.com/CITAlliance

Ноябрь завершился рекордным падением российской валюты. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), количество россиян, следящих за курсом рубля, возросло с 32% в июле до 45% в ноябре, пишет «Коммерсантъ». Большинство из тех, кто наблюдает за национальной валютой (28%), уверены, что дальнейшее падение рубля негативно отразится на их жизни, хотя 15% не переживают из-за колебаний. При этом 52% опрошенных вообще не обращают внимание на курс «деревянного».

Мнения по поводу перспектив разделились. 22% ждут роста рубля, 19% – снижения. 15% думают, что курс останется неизменным, а большинство (44%) затрудняются ответить. 26% уверены, что действия властей направлены на повышение курса российской валюты, 24% думают, что на понижение. 12% считают, что власти ничего не делают для управления курсом. 35% затрудняются с ответом.

Половина респондентов утверждают, что власти должны способствовать росту рубля. 19% считают, что правительству следует держать курс неизменным. 4% полагают, что нужно способствовать снижению, а 2% уверены, что власть вообще не должна вмешиваться в ситуацию. Для сравнения, в разгар кризиса 2008г. 35% считали, что нужно удерживать стоимость национальной валюты неизменной, а 36% полагали, что необходимо помогать курсу расти.

Людмила Преснякова, ведущий специалист ФОМ, объясняет, что людям непонятны действия властей в отношении курса рубля. Ввиду низкой финансовой грамотности, население не знает, в чем связь курса отечественной валюты и цены на нефть. Люди давно живут в рублевой зоне и отвыкли от валют. Преснякова полагает, что рост цен на продукты, вызванный обесцениванием рубля, может вызвать недовольство россиян, но отмечает, что одного роста цен недостаточно для протестов. Нужны другие негативные факторы. Сокращение рабочих мест, например.








Читайте также

Больше новостей