FinRussia поздравляет банковских работников с Днем банкира!

Фото: © Depositphotos.com/ArchManStocker

Сегодня в России празднуется День банковского работника. Правда, официально День банкира в календаре праздничных дат не значится, но в этом есть свой плюс: отметить праздник можно 3 раза в году!

Отсутствие у банкиров собственного профессионального праздника связано с неразберихой с датами. Сейчас событие отмечают 12 ноября и 2 декабря. 12 ноября празднуется день работников Сбербанка. В советские времена Сбербанк был самым могущественным финансовым объединением, ведь россияне многие годы «хранили деньги в сберегательных кассах». Но только в 1998 году было предложено учредить профессиональный праздник его сотрудникам, а заодно и всем банковским служащим страны.

12 ноября – это фактически день рождения Сбербанка. 12 ноября 1841 император Николай I подписал указ о создании в России сберегательных касс «для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».  

Вторая дата связана с принятием 2 декабря первого российского закона «О Центральном Банке Российской Федерации», ставшим начальной точкой создания современной банковской системы. Несмотря на свою молодость, российская банковская система играет далеко не последнюю роль на международном финансовом рынке. В 2004 году Ассоциация российских банков предложила сделать дату праздничной.

Наконец, есть еще 8 сентября, когда празднуется день финансиста. Так как банкир – это вполне себе финансист, то многие в этот день заодно отмечают день банковского работника. Получается, что у банковских служащих есть целых три профессиональных праздника!

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей