Коллекторы не успевают скупать долги банковских клиентов

Фото: © Depositphotos.com/Jim_Filim

На рынке банковских долгов в настоящий момент сложилась ситуация, при которой спрос на коллекторские услуги примерно в два раза превышает предложение. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна. Другими словами, банки готовы продавать намного больше долгов, чем готовы купить агентства, занимающиеся их взысканием.

По словам Перчяна, за 10 месяцев 2014г. объем просрочки увеличился на 49%, достигнув отметки почти в 650 млрд рублей.

Учитывая возрастающие объемы долгов населения по кредитам, потребность банков в услугах коллекторов увеличивается. Однако сами взыскатели предпочитают вести осторожную политику. Их предложения по цессионным портфелям зачастую оказываются невыгодны банкам, из-за этого довольно много сделок не доходит до финальной стадии.

Как отмечает Елена Докучаева, возглавляющая коллекторское агентство «Секвойя», доходность в сфере профессионального взыскания долгов снижается, поскольку издержки компаний растут, а вот объем взысканных долгов становится меньше. По словам Докучаевой, с начала нынешнего года уровень платежеспособности российских заемщиков сократился примерно на 20%.

Представители банков отмечают, что в этом году цессии проходят сложнее, поскольку рынок перенасыщен предложениями. Складывается ситуация, при которой кредитным организациям выгодно самостоятельно работать с долгами, нежели продавать их коллекторам на тех условиях, которые они предлагаю. В ХКФ-банке, например, отметили, что банк не будет продавать коллекторам долги, поскольку его не устраивают цены, которые сейчас предлагаются на рынке. Работать с заемщиками, которые допустили просрочку платежей, будет собственная служба взыскания кредитной организации.

А вот в Сбербанке, напротив, отметили, что все сделки, заключенные с коллекторскими агентствами, в плане цены вполне соответствовали ожиданиям. В 2014г. кредитная организация передала взыскателям более 4 млрд рублей долгов. До конца года госбанк намерен закрыть еще несколько цессионных сделок. Представители Сбербанка отмечают, что в нынешнем году рост объемов просрочки почти вдове превышает прошлогодние показатели.

По словам вице-президента «Национальной службы взыскания» Сергея Шпетера, цены, предлагаемые коллекторами банкам, могут вырасти, если кредитные организации изменят подход к раскрытию информации о заемщиках. Получение более широкого спектра данных позволит коллекторам сократить риски.








Читайте также

Больше новостей