Медведев может продлить программу утилизации автомобилей

Фото: © Depositphotos.com/Kokhanchikov

«Коммерсантъ» пишет, что сегодня пройдет совещание Дмитрия Медведева с участниками рынка на КамАЗе в Набережных Челнах, в ходе которого может быть принято решение о продлении на 2015г. действующей программы утилизации старых машин. Правда, вопрос может быть отложен. К тому же, тот факт, что осенью программа снизила темпы падения продаж, не гарантирует такой же результат в следующем году. В нынешних экономических условиях сложно прогнозировать спрос на автомобили.

Источник издания рассказывает, что в случае положительного решения программа, скорее всего, будет пролонгирована на год. Но все будет зависеть от выделяемой суммы – не исключено, что средства будут исчерпаны раньше. Например, в ноябре этого года АвтоВАЗ, Nissan и Ford уже приостанавливали продажи по программе утилизации из-за исчерпания неофициальной квоты субсидий. Компании опасались, что дальнейшие продажи останутся без возмещения предоставленных скидок, и предпочли не рисковать. Источники «Коммерсанта» не раскрывают сумму, которую правительство может выделить для продления программы, но в целом уверены, что пролонгация состоится. Другое дело, что такое решение могут принять не сегодня, а позже.

Автопроизводители регулярно жалуются, что государство не спешит при принятии решений о поддержке. Например, о возможности продления программы льготного автокредитования, которая действовала в конце прошлого года, вице-премьер Аркадий Дворкович говорил еще в январе. Предполагалось, что решение будет принято в зависимости от результатов первого квартала 2014г. Так как продажи на авторынке за этот период уменьшились лишь на 2%, то власти решили отказаться от субсидий.

Иван Бончев, управляющий партнер EURussia, считает, что в этот раз программа утилизации была введена вовремя, равно как и заканчивается она тоже в нужный момент – курсовая разница и без дополнительных мер стимулирует покупки. При этом падение автомобильного рынка, длящееся уже более полутора лет, действительно заметно снизилось. По мнению Бончева, без господдержки рынок мог бы упасть еще на 20%.

По расчетам господина Бончева, в случае сохранения текущих условий программы утилизации, на следующий год нужно выделить около 30 млрд рублей, то есть, как минимум, в 2 раза больше. Но он отмечает, что с учетом сложности прогнозирования спроса государство едва ли решится на выделение больших денег, ведь пока неясно, будет ли это иметь смысл. Во-первых, принятый бюджет будет корректироваться, так как нынешний вариант рассчитан на иные экономические условия. Во-вторых, спрос, по мнению Бончева, будет смещаться в сторону вторичного рынка по причине меньших колебаний на нем. В-третьих, текущий всплеск продаж обусловлен курсовой разницей, а это не продлится долго. В 2015г. цены повысятся, и, если размер скидки останется неизменным, то программа утилизации будет выглядеть уже не столь привлекательно.








Читайте также

Больше новостей