Центробанк попросил МСП-банк поддержать пермские компании кредитами

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Центробанк обратился к МСП-банку (дочерняя структура ВЭБа) с просьбой поддержать пермские компании корпоративными кредитам. Письмо соответствующего содержания, подписанное заместителем председателя ЦБ Михаилов Суховым, направлен в адрес предправления МСП-банка Сергея Крюкова, пишут «Ведомости». По данным издания, просьба заключается в запуске программы льготного кредитования компаний, средства которых оказались заморожены на счетах «лопнувшего» Экопромбанка.

Уточняется, что в рамках льготного кредитования корпоративные клиенты банка смогут получить заемные средства в размере, не превышающем остаток средств на их счетах в Экопромбанке более чем в 10 раз. Кредиты будут выдаваться максимум на 3 года. Заем на срок до 12 месяцев компании смогут получить под 7%. При более длительном сроке кредитования максимальная ставка составит 10% годовых. Чтобы получить кредит, размер которого не превышает 10 млн рублей, компаниям не понадобится предоставлять залог, но если сумма будет больше, размер обеспечения должен будет составлять как минимум 75% долга.

Напомним, что лицензия у Экопромбанка была отозвана летом этого года. В рейтинге российских банков по версии «Интерфакс-ЦЭА» он занимал скромное 236 место. Центробанк принял решение об отзыве лицензии у кредитной организации из-за того, что банк оказался не в состоянии исполнять свои обязательства перед кредиторами. Деятельность банка была приостановлена в августе, а уже в сентябре Арбитражный суд Пермского края назвал его банкротом. При активах в размере 5,3 млрд рублей Экопромбанк имел обязательства на сумму 6,4 млрд рублей. По состоянию на ноябрь свои требования к банку предъявили более 1,2 тыс. заявителей. Общая сумма требований составила почти 4,3 млрд рублей.

Компании, которые являются кредиторами третьей очереди, предъявили требования на сумму более 2,4 млрд рублей. Согласно статистике Агентства по страхованию вкладов, в среднем только 10% кредиторов из третьей очереди смогли добиться удовлетворения своих требований в 2013г.

Стоит отметить, что ранее Центробанк уже обращался к российскому банку с просьбой оказать поддержку корпоративному сектору одного из регионов после отзыва лицензии у местного банка. Речь о Калининградской области, которая пережила крах Инвестбанка.








Читайте также

Больше новостей