Рецессия в России может начаться уже в начале 2015-го года

Фото: © Depositphotos.com/Lacroix

В 2015г. по прогнозам Министерства экономического развития ВВП России может упасть на 0,8%. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил заместитель главы ведомства Алексей Ведев. Стоит отметить, что предыдущий прогноз Минэкономразвития был основан на росте ВВП на 1,2%.

Ведев пояснил, что ухудшение прогноза является следствием усиления неопределенности у инвесторов, которая спровоцирована санкционным режимом, продолжающим действовать в отношении России. По словам замглавы Минэкономразвития, в сентябре ведомство озвучивало прогноз, в основу которого была положена цена на нефть. Также специалисты отталкивались от предположения о том, что уже в середине будущего года западные страны откажутся от антироссийских санкций. Новый прогноз скорректирован с учетом того, что США и европейские страны не отменят санкции до конца 2015г.

Ведев заявил, что в настоящий момент для российской экономики актуальны геополитический, конъюнктурный и структурный кризисы, поэтому нельзя говорить о том, что ее темпы роста снижаются и сходят на нет только из-за падения цен на энергоносители. Он подчеркнул, что на состояние экономики оказывает влияние целый ряд факторов.

Согласно прогнозам Министерства экономического развития, уже в первом квартале будущего года экономика страны войдет в рецессию, но вторая половина года может стать переломной, положив начало росту. Как отмечает Ведев, последний квартал 2014г. может охарактеризоваться нулевым ростом ВВП, но также не исключено, что ВВП незначительно снизится.

На фоне ухудшения ситуации в макроэкономике российский бюджет в 2015г. потеряет порядка 90 млрд рублей, прогнозирует Ведев, если среднегодовой курс доллара будет равен 49 рублям, а средняя цена на нефть составит 80 долларов за баррель. Примечательно, что в конце ноября в ходе своего выступления в Совете федерации глава Минфина Антон Силуанов заявил, что согласно прогнозу ведомства, потери бюджета России по итогам будущего года составят 1 трлн рублей.

По прогнозу Минэкономразвития рост промышленного производства в нынешнем году составит 2%, а вот в будущем году он сократится до 1,1%. Согласно предыдущему прогнозу ведомства, промышленность должна была вырасти на 1,7% и 1,6% в 2014г. и в 2015г. соответственно.

Розничная торговля, как ожидают в МЭР, упадет на 3,8%. Ранее предполагалось, что эта отрасль покажет небольшой рост, на уровне 0,6%.








Читайте также

Больше новостей