Силаунов попытался остановить панику на валютном рынке

Фото: © Depositphotos.com/DoctorKan

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов попытался поддержать национальную валюту, которая сегодня начала стремительно падать после того, как Минэкономразвития опубликовал резко ухудшенные прогнозы. Силуанов заявил, что сейчас курс рубля очень сильно занижен, а правительство пока еще не одобрило новые оценки ведомства.

Министр финансов сообщил журналистам, что прогноз МЭР еще не согласован в правительстве, это является лишь предварительной оценкой состояния экономики, она еще будет обсуждаться в дальнейшем, и не исключено, что в итоге прогноз будет изменен.

Сегодня МЭР опубликовало официальный документ, в котором ведомство резко понизило ожидания касательно роста ВВП и курса рубля на следующий год. Кроме того, в министерстве повысили прогнозы инфляции, отметив также, что будет наблюдаться большой отток капитала. Причиной этому является тот факт, что в МЭР не ожидают отмены санкций и подорожания нефти.

В начале сегодняшней торговой сессии рубль начал укрепляться, однако после заявления ведомства национальную валюту стали продавать. При этом, последовавшее сообщение от Силуанова не смогло поддержать котировки, и падение продолжилось.

Силуанов отметил, что сейчас участники рынка недооценивают рубль. При текущем курсе он соответствует стоимости нефти гораздо ниже 60 долларов за баррель. Если равновесная цена черного золота в следующем году будет находиться на уровне 80 долларов, то даже при отсутствии существенной поддержки со стороны ЦБ американская валюта не должна будет стоить выше 45 рублей. В Минфине отмечают, что Банк России, скорее всего, не будет проводить валютные интервенции, однако активное предоставление средств в рамках РЕПО может поддержать курс. 








Читайте также

Больше новостей