В этом году инфляция может составить 9,7%

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

Глава департамента долгосрочного планирования Минфина Максим Орешкин сообщил, что на текущий год рост цен ожидается в размере 9,7%. В 2015г. этот показатель будет несколько ниже – инфляция упадет до 7%.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции (в ведомстве ожидается рост цен на 9%) выглядит для Минфина заниженным. Уже на данный момент этот показатель превышает прогноз, и ожидать того, что в текущей ситуации цены начнут падать, не следует. Импортные товары дорожают из-за курса рубля, и даже в случае стабилизации на валютном рынке, поставщики не смогут так быстро адаптироваться к изменившейся ситуации. Это может произойти лишь в следующем году. В Минфине считают, что в 2015г. инфляция не превысит 7%.

Изначально финансовые ведомства прогнозировали рост цен по итогам текущего года на уровне 6-7%, однако потом стало очевидно, что таких показателей достичь уже невозможно, поэтому МЭР повысил свои ожидания до 9%, а на 2015г. министерство прогнозирует инфляцию на уровне 7,5%. Заместитель главы МЭР Алексей Ведев сообщил, что пик может прийтись на начало следующего года, однако даже тогда цены на потребительские товары не должны повышаться более чем на 10% в годовом выражении.

Орешкин считает, что в ближайшее время нефтяные котировки будут колебаться в диапазоне от 60 до 80 долларов за баррель, причем в дальнейшем они подойдут ближе к верхней границе этого диапазона. Он подчеркнул, что верным сценарием является как раз такая ситуация, когда цена на нефть будет находиться возле 80 долларов, однако для прогнозирования необходимо просчитать различные возможные ситуации. Так, министерство подготовит оптимистичный и пессимистичный прогноз. Последний будет рассчитываться исходя из того предположения, то черное золото будет стоить около 60 долларов.








Читайте также

Больше новостей