Объем просрочки по кредитам приблизился к кризисным значениям

Фото: © Depositphotos.com/Gajus-Images

Доля плохих долгов граждан по кредитам (с просрочкой свыше 90 дней) на сегодняшний день составляет 7,9%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Центробанк. В денежном эквиваленте долги по кредитам с просроченными платежами сроком 3 месяца и более составляют 869,9 млрд рублей при общей задолженности в размере более 10 трлн рублей. Аналогичных значений уровень просрочки достигал во время кризиса. После выхода страны из кризиса показатель снижался и вновь начал расти в феврале 2014г.

Если на начало января объем плохих долгов населения был равен 5,8%, то уже в феврале показатель достиг уровня в 6,1%. После этого число кредитов, по которым платежи не совершаются несколько месяцев подряд, неуклонно росло.

По словам Николая Вялова, возглавляющего проблемные активы Бинбанка, просрочка по кредитам растет в связи с тем, что финансовое состояние граждан ухудшается, а инфляция уже приближается к 10%.

Вялов также отметил, что чаще всего заемщики уходят в просрочку из-за потери работы, сокращения уровня доходов и задержки заработной платы. При этом в 2014г. число клиентов, которые потеряли возможность обслуживать кредит из-за потери работы, выросло в разы. В то время как объем плохих долгов растет, темпы роста кредитного рынка снижаются. Если за 10 месяцев 2013г. совокупный кредитный портфель банков вырос на 24,3%, то в этом году можно говорить лишь о 12,6%. По словам Вялова, есть все основания полагать, что в будущем году число кредитов, по которым просрочены платежи, продолжит расти.

Еще одна причина роста просрочки по кредитам заключается в резком падении курса рубля. Порядка 2% задолженности россиян приходится на долги по валютным кредитам. Для многих граждан, получающих заработную плату в рублях и обслуживающих валютные кредиты, после девальвации национальной валюты стало крайне затруднительно своевременно совершать платежи.

Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление Банка БКФ, в отдельных банках, ведущих агрессивную политику по наращиванию необеспеченного кредитного портфеля, уже сейчас складывается критическая ситуация с уровнем просрочки.

В связи с ростом просрочки кредитные организации вынуждены пополнять резервы по проблемным кредитам. В итоге по сравнению с прошлым годом произошло сокращение прибыли банков в среднем в два раза.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей