24 украинских банка лишились имущества в пользу крымчан

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

РИА Новости сообщают, что в Крыму арестовано имущество 24-х украинских банков. Как рассказал Андрей Мельников, председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков, активы продадут, а вырученные средства направят  на компенсацию средств, которые ушли на выплаты вкладов крымчанам, чьи депозиты застряли в украинских банковских структурах.

После присоединения Крыма к РФ несколько украинских банков отказались выплатить находящиеся на их счетах денежные средства крымских граждан. Фонд защиты вкладчиков взял на себя обязательства компенсировать вклады на сумму не более 700 тыс. рублей. К настоящему моменту выплачено 24,6 млрд рублей. Исходя из качества активов, относящихся к арестованному имуществу, фонд рассчитывает вернуть примерно половину потраченной на выплаты суммы.

Мельников поясняет, что после выплаты фонд будет требовать возврата средств от украинских банков. В крымские суды уже подано 601 заявление. Несколько кредитных организаций готовы рассчитаться, но большинство из них молчит. Выявлено и арестовано имущество 24-х банков.

Мельников отмечает, что, несмотря на низкую «пропускную способность» судебной системы, фонд планирует продолжать эту работу. Так как сейчас приходится составлять отдельный иск для каждого вкладчика, то стоит вопрос о консолидации исков. Глава фонда утверждает, что в случае неудачного решения этого вопроса иски все равно будут подаваться, пусть даже это займет 1,5-2 года. Фонд к этому готов.    

Также Мельников рассказал, что выручку от реализации крымского имущества банков разделят на равные доли. Одна часть пойдет на компенсацию расходов фонда, связанных с выплатой сумм вкладов в украинских банках. Вторую часть направят на компенсации потерянных средств теми вкладчиками, чьи депозиты включали более 700 тыс. рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей