Банки активизировали работу по выявлению террористов среди своих клиентов

Фото: © Depositphotos.com/spaxiax

Среди клиентов банков чаще стали обнаруживаться лица, замешанные в экстремистской и террористической деятельности. Как пишут «Известия», в 2012г. банки идентифицировали таких клиентов в среднем раз в месяц, в 2013г. это стало происходить раз в две недели, а в этом году периодичность выросла до нескольких раз в неделю. Такие данные приводит Росфинмониторинг. По словам заместителя директора ведомства Павла Ливадного, с прошлого года террористические организации увеличили активность на Ближнем Востоке и соответственно экстремистские силы в России усилили их финансовую поддержку. Вместе с тем усилился и контроль банков за финансовыми операциями, направленными на финансирование незаконной деятельности террористических организаций. Напомним, что в соответствии с Федеральным Законом, принятым в 2001г., у кредитной организации может быть отозвана лицензия, если ее уличат в нарушении антиотмывочного законодательства.

Борьба банков с операциями по финансированию террористической деятельности происходит следующим образом: они несколько раз в день сверяются со списком Росфинмониторинга, в который внесены лица и организации, причастные к терроризму, после чего ищут их среди своих клиентов.

В случае если банк зафиксировал визит лица, внесенного в список Росфинмониторинга, он должен немедленно проинформировать об этом власти, а также в короткие сроки заморозить его счета.

Согласно статистике, фигуранты списка финансовой разведки стали выявляться банками в два раза чаще, чем прежде. В связи с активизацией терроризма на Ближнем Востоке и усилении денежных потоков, направленных на его финансирование, Росфинмониторинг стал активно пополнять список новыми фигурантами, а банки увеличили бдительность. В настоящий момент список террористов состоит из 89 иностранных организаций, 376 иностранных лиц, 56 компаний, зарегистрированных в России, и 3418 россиян. Перечень постоянно пополняется, и если в 2012г. изменения в него вносились всего 8 раз, то в 2014г. Росфинмониторинг изменил список 28 раз. По сравнению с 2012г. число компаний и граждан, внесенных в список, выросло на 30%.

В Центробанке констатируют, что в 2013г. банки совершили сомнительных операций на 1,5 трлн рублей, а за первые три месяца 2014г. показатель достиг 2 млрд долларов. В Global Financial Integrity отмечают, что боле 11% всех средств, переводящихся через сомнительные операции, попадают именно на Ближний Восток.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей