Путин предложил полную амнистию капиталов, возвращенных в Россию

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

В ходе сегодняшнего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил предложение об установлении полной амнистии капиталов, которые возвращаются в страну из-за рубежа. При этом глава государства подчеркнул, что предприниматели, легализующие в России свои средства и имущество, должны иметь конкретные гарантии того, что амнистия будет именно полной, и, возвращая капитал в Россию, им не придется отчитываться перед различными органами об источниках получения дохода.

Как пишут «Ведомости», идея налоговой амнистии для капиталов, которые из офшоров возвращаются в Россию, обсуждается во властных структурах уже достаточно давно. Чиновники отмечали, что для того, чтобы начать ее реализовывать, правительству не хватает политического решения, которое должно исходить от президента.

После того, как Владимир Путин выступил с посланием, его предложения о введении налоговой амнистии прокомментировал пресс-секретарь Дмитрий Песков, отметив, что речь идет об одноразовой возможности легализовать капитал в России. Другими словами, бизнесменам может быть предоставлена уникальная возможность вернуться в Россию со своими средствами и работать на ее территории совершенно легально, вкладывая капитал в развитие страны.

Сейчас, когда предложение Путина еще не сформулировано в качестве закона, есть почва для обсуждения его конкретных положений. Так, например, до конца не понятно, должны ли будут амнистированные предприниматели заплатить налоги со своих капиталов. В частности, Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов, считает, что бизнесмены, попавшие под амнистию, будут освобождены от уплаты налогов. А председатель Счетной палаты Татьяна Голикова уверена, что безоговорочного прощения всех преступлений и легализации преступных доходов не будет. Впрочем, именно об этом, по сути дела, говорил Владимир Путин в ходе сегодняшнего выступления. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подчеркивает, что необходимо будет разработать способы предоставления гарантий того, что участники амнистии не будут подвергаться никаким преследованиям.

Стоит отметить, что ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагал освободить вернувшиеся в Россию капиталы от налогов, которые не были уплачены ранее, а также от всевозможных штрафов и уголовной ответственности. В Минфине же считают, что следует освободить лиц, вернувших в Россию капитал, от уголовной ответственности, но обязать их уплатить налоги.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей