Заемщикам стала не по карману валютная ипотека

Фото: © Depositphotos.com/MYZbIKANT

«Ведомости» пишут, что в IV квартале из-за девальвации резко возросло количество обращений за реструктуризацией валютной ипотеки, на которую приходится 23% всех выданных жилищных кредитов. Финансовый омбудсмен Павел Медведев подтверждает, что в последнее время таких обращений стало много, в то время как в прошлом году подобных просьб он припомнить не может.

Дмитрий Васильев, аналитик Fitch, рассказывает, что на конец III квартал доля валютных кредитов в общем портфеле жилищных ссуд составила порядка 3% или 108 млрд рублей (по курсу на 30 сентября). По большей части это кредиты, выданные до 2009г. После девальвации стало ясно, что валютные кредиты опасны, и банки старались не поощрять их выдачу. «ВТБ 24» сократил долю валютной ипотеки с 13% в 2008г. до 0,5%  2014г. Сбербанк в апреле перестал принимать заявки на такие кредиты, а «Абсолют Банк» сделал это еще в 2008г.

За последние 6 лет выдано чуть более 30 тыс. валютных ипотечных займов, тогда как количество договоров на рублевую ипотеку достигло 4 млн. Но Медведев отмечает, что хотя с точки зрения статистики все не так страшно, для каждого отдельного заявителя это «тяжелая драма». Игорь Костиков, председатель совета Финпотребсоюза, рассказывает, что во многих европейских странах такой кредитный продукт запрещен.

Васильев говорит, что в 2010-2013гг., когда курсы были стабильны, валютная ипотека была ничем не хуже рублевой. Большинство таких кредитов пережили кризис 2008г., и заемщики намеренно не стали рефинансировать свою ипотеку в рубли. Но при столь сильном обесценении рубля, которое происходит сейчас, у заемщиков могут возникнуть трудности с облуживанием кредита в валюте.

У банков нет единого решения для всех заемщиков. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Предлагается конвертация валюты кредита или реструктуризация.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей