ЦБ признал, что курс рубля создает риски для финансовой стабильности

Фото: © Depositphotos.com/varuna

В Центробанке вынуждены констатировать, что установившийся на сегодняшний день курс рубля сильно отклонился от значений, которые являются фундаментально обоснованными. Также в ЦБ отмечают, что в настоящий момент существуют риски финансовой стабильности страны, в связи с чем Банк России снова вышел на внутренний рынок с валютными интервенциями. Пытаясь вернуть стабильность на валютный рынок, ЦБ опустил минимальные ставки по сделкам РЕПО. Несмотря на предпринятые меры, национальная российская валюта продолжает терять в цене, пишет РБК.

Пресс-службе Центробанка пришлось сделать заявление, в котором регулятор вынужден признать, что динамика курса рубля, которая складывается в последнее время, является поводом опасаться за финансовую стабильность. Избыточная волатильность национальной валюты дает почву для распространения ожиданий, связанных с девальвацией рубля и ростом инфляции.

В Центробанке считают, что курс рубля, который установился в настоящий момент, не определяется только лишь макроэкономическими факторами, то есть не соответствует фундаментально обоснованным значениям.

В сообщении Банка России отмечается, что он будет прибегать к валютным интервенциям, если в этом будет необходимость. При этом ограничения на их объем устанавливаться не будут. Также Центробанк не планирует заранее информировать рынок об осуществлении интервенций.

Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают, что усилия Центробанка по укреплению курса рубля могут быть приурочены к обращению президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, которое намечено на 4 декабря.

1 декабря на валютные интервенции Центробанком было израсходовано 700 млн долларов, что позволило рублю укрепиться по отношению к основным валютам. В этот день курс евро перешагивал отметку в 57 рублей, а доллар поднимался в цене до 54 рублей. После того, как ЦБ продал доллары, курс евро потерял 2 рубля, тоже произошло с долларом.

Стоит отметить, что с 10 ноября Центробанк впервые вышел на рынок с валютными интервенциями. Он продолжает проводить политику свободного плавания рубля, курс которого должен формировать исходя из рыночных факторов.

Аналитики считают, что накануне, когда курс доллара достиг отметки в 54,86 рублей, евро - 67,8 рублей, Центробанк также проводил валютные интервенции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей