Рубль могут снова девальвировать

Фото: © Depositphotos.com/booblgum

Как сообщает портал NEWSru.com, Госдума обдумывает возможность деноминации рубля. О такой вероятности упомянул Роман Худяков, первый заместитель председателя Госдумы по региональной политике, в интервью радиостанции «Говорит Москва». Сам Худяков видит в этом только плюсы.

Деноминация (в народе – «отрезание нулей») представляет собой уменьшение номинала купюр. Последний раз в России деноминацию проводили в 1997-1998гг. в пропорции 1:1000. В качестве официальных причин тогда назвали укрепление рубля и упрощение расчетов. Ранее такие же акции проводились в 1947г., 1961г. и 1991г.

Депутат напоминает о слухах, согласно которым наша валюта может рухнуть до 75 рублей за доллар. Поэтому, по его мнению, в условиях сложившейся экономической обстановки актуально «убрать ноль», чтобы получилось «рубль или два за доллар». Это даст положительный психологический эффект. Худяков считает, что население ничего не потеряет от деноминации, а только приумножит, так как не придется «ходить с этими пачками».  

С начала года рубль упал к доллару на 36,4%. Официальный курс ЦБ, установленный на 4 декабря (54,3821 рублей за доллар), является новым историческим рекордом. Предыдущий зафиксирован 2 декабря, когда доллар укрепился по отношению к отечественной валюте до 51,8068 рублей. Тимоти Эш из Standard Bank ранее высказывал предположение, что ослабление рубля намеренно осуществляется российскими властями для того, чтобы остаться на плаву в условиях санкций и снижения цен на нефть. Рост рублевого эквивалента нефтяных доходов, которые изначально номинируются в долларах, помогает сохранить бюджет и стимулировать рост.








Читайте также

Больше новостей