Путин намерен не увеличивать налоги до 2018 года

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

«Ведомости» сообщают, что президент Владимир Путин предложил заморозить действующие налоговые условия на ближайшие 4 года. Президент призывает реализовать уже принятые решения по снижению налоговой нагрузки: налоговые каникулы сроком на 2 года для предпринимателей-новичков и освобождение новых производств от налогового бремени.  

Вадим Зарипов из «Пепеляев групп» напоминает, что в бюджетном послании на 2012г. Путин уже обещал не усиливать фискальную нагрузку на несырьевой бизнес до того же 2018 года, однако ж это бремя на предпринимателей росло как прямо, так и косвенно. С 2015г. повышается налог на дивиденды (с 9 до 13%), введены новые сборы с бизнеса, увеличивается порог отчислений в ФОМС, расширена налоговая база (имущественные налоги начали исчислять с кадастровой стоимости). Зарипов предупреждает, что косвенное увеличение налогов, скорее всего, продолжится.  

По подсчетам Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, общая налоговая нагрузка в стране составляет 34-35% ВВП, а нагрузка на нефтегазовый сектор – менее 30%. Показатели схожи с уровнем нагрузки в странах ОЭСР (35-37%). Суслина не видит резервов для дальнейшего повышения, так как в случае увеличения нагрузки на компании исчезнут стимулы для инвестиций, а при росте нагрузки на граждан снизится внутреннее потребление. Вместе это негативно скажется на экономическом росте. Так как в следующем году ожидается рецессия, то придется либо урезать расходы, либо нарастить заимствования, но изыскивать средства с помощью налоговых рычагов недопустимо.

Сергей Фахретдинов, член генсовета «Деловой России», добавляет, что сегодня ставки по кредитам достигают 22%, в то время как рентабельность бизнеса составляет в среднем 15%. Поэтому предпринимателям и без дополнительных налогов сложно находить средства для вложений, а непредсказуемая налоговая политика в отношении малого и среднего бизнеса – это «харакири для российской экономики».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей