Глава ВТБ Андрей Костин назвал свой доход

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Андрей Костин, возглавляющий банк ВТБ, решительно опроверг данные журнала Forbes о его доходах за 2013г. Напомним, что не так давно издание обнародовало рейтинг самых высокопоставленных топ-менеджеров российских компаний по итогам прошлого года. Forbes сообщил, что доход главы госбанка составляет 37 млн долларов, и поставил Костина на первое место рейтинга.

В интервью изданию Handelsblatt, которое издается в Германии, Костин подчеркнул, что сведения, распространенные Forbes, не соответствуют действительности. По его словам, в 2013г. его доход составил не более 200 млн рублей, а в 2014г. – 240 млн рублей. Глава ВТБ уточнил, что это его заработок с учетом всех бонусов. А вот цифру, приведенную Forbes в качестве суммы его компенсации за год, Костин назвал «полной чушью».

Комментируя собственные доходы, Костин подчеркнул, что до прихода в госбанк, он инвестировал личные деньги, являясь частным банкиром. Прибыль, которая им была получена в результате этих инвестиций, абсолютно никакого отношения к работе в ВТБ не имеет.

Рейтинг Forbes, в котором по величине заработной платы были расставлены 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, был опубликован в ноябре 2014г. Его возглавил президент ВТБ Андрей Костин, который, по мнению журнала, в 2013г. заработал 37 млн долларов. Вторую и третью позиции в рейтинге заняли глава Газпрома Алексей Миллер (25 млн долларов) и глава Банка Москвы Михаил Кузовлев (17 млн долларов) соответственно. Аналитики журнала отметили, что доход 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России за год увеличился на 7%, достигнув 291 млн долларов.

Примечательно, что Forbes не впервые ставит Андрея Костина на первую строчку своего ежегодного рейтинга. В 2012г. глава ВТБ также возглавлял список самых «дорогих» глав компаний. Тогда его доход был оценен аналитиками журнала в 30 млн долларов и эта оценка, как и сейчас, не была подтверждена официально. Представители ВТБ выступили с заявлением о том, что данные, опубликованные Forbes, не соответствуют действительности.

Ситуация, когда участники рейтинга не соглашаются с оценкой журналистов, не является редкой. Так, например, глава «Роснефти» Игорь Сечин, возглавивший аналогичный рейтинг в прошлом году, опроверг данные издания о размере компенсации в 50 млн долларов, после чего подал на издание в суд. Его исковые требования были удовлетворены в полном объеме.








Читайте также

Больше новостей