Что нужно для роста экономики?

Фото: © Depositphotos.com/Jirsak

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию призвал использовать все возможные инструменты для того, чтобы обеспечить более быстрый рост российской экономики, чем в среднем по миру. Речь идет о 3-4% ВВП ежегодно. Впрочем, для этого необходимо исполнять остальные экономические поручения. Эксперты считают, что для достижения таких показателей придется провести структурную реформу экономики.

Путин заявил о том, что сейчас нужно выбраться из периода стагнации, а в течение 3-4 лет необходимо достичь показателей, которые будут превосходить среднемировой темп роста экономики. МФВ оценивает среднее увеличение ВВП в мире в прошлом году на уровне 3%, в текущем году ожидается, что этот показатель увеличится до 3,3%. Впрочем, пока у России перспективы не такие радужные. В 2015г. не ожидается экономического роста. Некоторые ведомства и эксперты прогнозируют, что объем ВВП не изменится, а в Минэкономразвития считают, что экономика в следующем году сократится на 0,8%.

Однако другие эксперты имеют более оптимистичный взгляд касательно дальнейшего развития государства. Например, аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Колычев сообщил, что если все планы и указания будут выполнены правительством, то Россия может выйти на экономический рост в районе 4% даже в том случае, если санкции продолжат оказывать давление. Сейчас у государства есть огромные ресурсы, а средств локальных инвесторов хватит для того, чтобы перекрыть отток капитала. Правда, для этого они должны понимать, что инвестирование в реальный сектор сейчас выгодно. К сожалению, на данный момент российские инвесторы не проявляют активности. Кроме того, падающая цена на нефть неблагоприятно сказывается на росте ВВП. Если в дальнейшем стоимость черного золота будет наблюдаться на текущих уровнях, то экономическое развитие существенно замедлится. 








Читайте также

Больше новостей