Почему российский бизнес больше не верит президенту

Фото: © Depositphotos.com/Rawpixel

Президент Владимир Путин пообещал не усиливать налоговую нагрузку на  малый и средний бизнес и снизить количество проверок. Но бизнес отнесся к таким заявлениям скептически, пишут «Ведомости».

Путин предложил ввести мораторий на повышение действующих налогов до 2018г. Нагрузка не должна вырасти. Напротив, поощряется стимулирование, если в бюджете найдутся для этого средства. Но Вадим Зарипов из «Пепеляев групп» напомнил, что такие обещания уже давались, однако фискальная нагрузка все-таки выросла. Алексей Чалый, спикер заксобрания Севастополя, отмечает, что хотя мораторий и гарантирует стабильность, непонятно, в какой степени он будет выдержан. Путин не указал источники финансирования социальных обязательств и растущих оборонных расходов, а потому можно усомниться в том, что удастся не нарушить мораторий. К тому же, существуют разные способы повышения налогов – всегда есть возможность для маневра.

Также президент призвал сделать контроль бизнеса публичным, избирательным и ограниченным. Путин предложил использовать «налоговые каникулы»: если за последние 3 года к компании не было «существенных нареканий», то в следующие 3 года плановых проверок в ее отношении проводиться не будет. Эксперт отмечают, что немногие смогут воспользоваться каникулами, так как в России вести бизнес, не нарушая правил, практически невозможно. Поэтому вряд ли «надзорные каникулы» станут массовыми.

Владелец одной крупной компании сетует на то, что «бизнес всегда виноват», поэтому единственный способ обойтись без нарушений – давать взятки. Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, объясняет, что с 2003г. было принято более 180 тыс. нормативно-правовых актов. Сложно соблюдать их все одновременно. Регулирование стало избыточным и противоречивым. Что бы ни делали участники рынка, они  «почти гарантированно что-то нарушают».

Сергей Петров, депутат Госдумы и основатель компании «Рольф», согласен, что предложенные меры будут полезны для бизнеса, но отмечает, что в их реалистичность трудно поверить. Бизнес 5 лет ждал слов, которые прозвучали в послании, но теперь все будет зависеть от реализации указанных мер. Давид Якобашвили, частный инвестор и в прошлом совладелец «Вимм-Билль-Данн», напоминает, что президент также пригрозил участникам валютного рынка, а потому важно, чтобы послание должно быть верно истолковано. Петров добавляет, что для улучшения бизнес-климата достаточно было не принимать законы о торговых сборах и возможности возбуждения дел без участия налоговиков. Топ-менеджер одной крупной компании возмущается, что в условиях, когда пенсионные деньги изъяли, а торговый бизнес обложили налогами, ни о каком доверии речи идти не может.

Владелец другой крупной компании расстроен тем, что Путин ничего не сказал о сближении с Западом. Инфляция увеличилась, спрос сжался, и бизнес несет потери, которые можно было бы компенсировать за счет экспорта. Вот только «с Европой расстались», а с Китаем будем договариваться еще долго.

Наталия Орлова, экономист Альфа-Банка, пишет, что в обычной ситуации президентские предложения были бы восприняты позитивно, но сейчас их недостаточно для преодоления масштабных рисков.








Читайте также

Больше новостей