Что теперь делать с валютной ипотекой?

Фото: © Depositphotos.com/Feverpitch

Выплачивать валютную ипотеку при текущих темпах девальвации стало проблематично. Банкам приходится искать способы выхода из сложной ситуации. Издание «Ведомости» рассказало о таких способах.

Александр Фалев, предправления «Росгосстрах Банка», отмечает, что просрочка по валютным кредитам растет пропорционально темпам обесценивания рубля, и доля плохих долгов уже достигла 14%. Фалев считает, что решать проблему должны именно банки, так как клиент отделается плохой кредитной историей и судебной реструктуризацией, а вот кредитная организация потеряет часть дохода, в том числе из-за увеличения резервов до 100%.

Какие есть варианты? Первый – перевести валютный кредит в рублевый. Такую возможность предлагают Сбербанк и «ВТБ 24», меняющие валюту кредита через процедуру рефинансирования. Запустили аналогичные программы реструктуризации «ОТП Банк» и «ДельтаКредит», а «Абсолют Банк» даже предоставляет скидку процентной ставки в размере 1 п.п. для тех, кто конвертирует кредит.

Но Фалев предупреждает, что рефинансирование гарантирует лишь защиту от колебаний курса. При текущем курсе конвертирование кредита в рубли невыгодно, поэтому немногие выбирают эту меру. «СМП Банк» вообще не рекомендует конвертацию, так как ежемесячный платеж по кредиту в долларах или евро все равно получается меньше, чем в рублях. Новый кредит выдадут на условиях, которые действуют в настоящее время, что увеличит ставку на 6-7 п.п. Сумма остатка при конвертации кредита на пике курса может оказаться больше изначально полученной. Наконец, добавляются расходы на конвертацию (2% и более от остатка задолженности). Мера оправданна в случае высоких шансов на дальнейшее обесценивание рубля вплоть до конца срока кредита.

Второй вариант – реструктуризация в действующей валюте. Банк Москвы, например, может либо увеличить срок кредита до 30 лет без изменения других условий договора, либо предоставить платежные каникулы, во время которых снижается сумма ежемесячного платежа. Чем меньше срок каникул, тем ниже размер этого платежа. Такие каникулы подойдут тем, кто столкнулся с временными финансовыми трудностями (потеря работы, выход в декретный отпуск). «Абсолют Банк» предлагает три способа реструктуризации: налоговые каникулы (какое-то время выплачивается только тело долга, либо только проценты), увеличение срока кредита и стабилизационный кредит.

В любом случае изменение условий кредитования предполагает дополнительные расходы. Переподписание ипотечного договора требует государственной регистрации, за которую взимается пошлина в размере 1000 рублей за каждый акт. Еще 10-15 тыс. рублей возьмут посредники. При рефинансировании не в своем банке дополнительно оплачиваются повторная оценка залога (от 5 тыс. рублей), страховая премия и нотариальные сборы.








Читайте также

Больше новостей