Немецкие бизнесмены не хотят терпеть санкции

Фото: © Depositphotos.com/Corepics

РИА Новости, со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс, пишут, что немецкое бизнес-сообщество хоть и поддерживает канцлера Германии Ангелу Меркель в ее решении ввести санкции против России, но высока вероятность, что в дальнейшем уровень поддержки будет снижаться.

Германия всегда имела тесные торговые связи с РФ, и антироссийские санкции ощутимо ударили по доходам немецких промышленников. Экспорт в Россию уменьшился, равно как и спрос со стороны рынков других стран-партнеров (Китая, стран Евросоюза). Приходится искать новые рынки сбыта, и пока неясно, насколько успешно завершится этот поиск. Многие перспективные бизнес-проекты, которые развивались в последние годы, заморожены, их дальнейшая судьба неизвестна. Немецкие бизнесмены все реже вкладывают инвестиции в оборудование, предпочитая ремонтировать старую технику. Все это напрямую влияет на экономическую ситуацию в Германии, причем отнюдь не в положительную сторону.

Ассошиэйтед Пресс приводит слова Олафа Боенке, эксперта берлинского бюро Европейского совета по международным отношениям. Правительство Германии отлично понимает, каких жертв требует от бизнеса, да и бизнес не против поддержать политику властей. Но бизнес не может вечно находиться под гнетом дополнительных трудностей. Боенке добавляет, что Меркель вместе с Франком-Вальтером Штайнмайером, министром иностранных дел, в нынешней политике в отношении России играют в «плохого и хорошего полицейских».

Пока оптимизм немецких компаний держится на том, что ситуация преломится в лучшую сторону, но уже очевидно, что в ближайшее время отмены санкций не будет. И даже когда это произойдет, понадобится немало времени, чтобы избавиться от негативных последствий антироссийских мер. Марсель Фрацшер, руководитель Немецкого института экономических исследований, отмечает, что снижение объемов экспорта в РФ не является временным явлением. С этим придется жить еще много лет.








Читайте также

Больше новостей