Атлас Банк решил обжаловать отзыв лицензии

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Атлас Банк подал апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, которое подтверждает законность действий ЦБ РФ по отзыву лицензии у банка. Информация об этом поступила в пятницу от РАПСИ.  

В октябре московский арбитраж отказался удовлетворить иск от Атлас Банка против лишения лицензии. Тогда РАПСИ сообщило, что кредитная организация считает, что не допустила нарушений, согласно которым регулятор отозвал у банка право продолжать свою деятельность. Те несоответствия стандартам и требованиям, которые наблюдались у Атлас Банка, по мнению руководства, являются несущественными. Например, ЦБ указал, что банк не провел работу по идентификации 8 бенефициаров, однако истцы заявляют, что сотрудники компании провели проверку этих клиентов. Необходимая информация содержится в их анкетах и выписках из ЕГРЮЛ. Впрочем, по словам Банка России, учредители и контролирующие бенефициары – это совершенно разные лица, и к ним кредитная организация должна предъявлять несколько иные требования.

ЦБ лишил Атлас Банк лицензии 5 мая 2014г. Другая причина, из-за которой регулятор принял такое решение – несоблюдение действующих правил, направленных на противодействие легализации доходов, полученных противозаконным путем. В частности, банк не предоставлял в уполномоченный орган информацию об операциях, которые подлежат обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не пыталась получить подробные данные о клиенте, в том числе его цель установления деловых отношений с банком. Из-за этого в Атлас Банке регулятор нашел большое количество подозрительных операций, их суммарный объем составил 9 млрд рублей.

В начале июля арбитражный суд принял решение ликвидировать это финансовое учреждение. 








Читайте также

Больше новостей