Валютная переоценка обходится клиентам дорого

Фото: © Depositphotos.com/alex150770

Рост курса доллара и евро становится причиной того, что жители России несут дополнительные потери, когда совершают операции по пластиковым картам в иностранной валюте, например, при оплате товаров в зарубежных интернет-магазинах или во время путешествия. Дело в том, что банки проводят дополнительные списания средств после проведения транзакции. Это называется валютной переоценкой.

От клиентов банков стали поступать жалобы. Например, один предприниматель приобретал авиабилеты для своих сотрудников на сайте вьетнамской авиакомпании и оплачивал их картой Сбербанка. Сначала он купил 6 билетов, а через 7 минут решил заказать еще один. Затем он увидел, что по карте произошло одно дополнительное списание средств – 1300 руб. Это соответствует 19% стоимости седьмого билета. Когда клиент обратился в банк, то ему пояснили, что это снятие относится лишь к последней транзакции и связано с ростом курса. Именно из-за ослабления рубля банки вынуждены осуществлять валютную переоценку.

Впрочем, когда он написал заявление с требованием вернуть деньги, то банк возместил ему списанные средства и принес извинения. Сотрудники отделения Сбербанка сообщили, что они сталкиваются с такой ситуацией первый раз. Они объяснили, что обычно при подобных транзакциях банк не списывает, а лишь замораживает средства на счету клиента. Оплата происходит только тогда, когда магазин или компания, чьи услуги оплачивает клиент, выставляет счет кредитной организации. Следовательно, до момента, когда будет производиться расчет, иностранная валюта может подорожать еще сильнее. Именно поэтому финансовое учреждение старается минимизировать свои риски, однако это ложится на плечи клиента. По его счету происходит дополнительное списание,  которое включает в себя комиссию за проведение операции и валютный пересчет.








Читайте также

Больше новостей