СМП-Банку не хватает денег для спасения Мособлбанка

Фото: © Depositphotos.com/friday

«Коммерсантъ» сообщает, что санация Мособлбанка обойдется государству дороже, чем планировалось. Изначально было выделено 117 млрд рублей, но СМП-Банк (банк-санатор) просит еще около 16 млрд рублей, утверждая, что скрытых вкладов в Мособлбанке больше, чем рассчитывалось. Решение за ЦБ.

Как объяснил гендиректор АСВ Юрий Исаев, первоначальная оценка проводилась исходя из имеющихся материалов, но в дальнейшем оказалось, что часть вкладов не учтена. Санаторы и раньше говорили о том, что имеются скрытые вклады, и необходимо дополнительное финансирование, но теперь они предприняли официальные меры для получения средств.

На санацию Мособлбанк «отправили» 21 мая по причине нехватки его активов для оплаты скрытых обязательств перед вкладчиками. Эти вклады не учитывались на балансе банка благодаря использованию следующей схемы: днем клиент вносил средства на счет, а вечером того же дня специальный макрос автоматически расторгал договор якобы по желанию вкладчика. Вместо этого заключался договор на покупку ценных бумаг или компаний, которые были связаны со структурами владельцев банка через длинные цепочки. Таким способом Мособлбанку удавалось обходить ограничение ЦБ по объему привлекаемых средств, чтобы получить деньги для финансирования бизнеса.

По первоначальным подсчетам сумма таких обязательств оценивалась в 60 млрд рублей. Далее выяснилось, что нужно 76 млрд. В итоге выделили 117 млрд, из которых 97 млрд планировалось направить на закрытие «дыр», а 20 млрд – в капитал банка. Получит ли СМП-Банк еще 16 млрд рублей, решать Центробанку. Сейчас АСВ проверяет объективность формирования дополнительных вкладов, а затем направит письмо в ЦБ. Зампред ЦБ Михаил Сухов отмечает, что пока официального обращения АСВ регулятор не получал, а потому давать комментарии преждевременно.  








Читайте также

Больше новостей