Кредиты приносят все больше проблем

Фото: © Depositphotos.com/zimmytws

Агентство Moody’s подготовило прогноз для европейской банковской системы на следующий год, в котором отмечается, что риски потенциальной необходимости спасения банков увеличиваются на фоне их низкой прибыльности. Правда, банковский сектор большинства европейских стран продемонстрирует положительную динамику, финансовое состояние большинства компаний улучшится, однако в некоторых регионах доля проблемных кредитных организаций будет по-прежнему высока.

В агентстве отмечают, что в следующем году на рынок финансовых услуг будут оказывать давление слабые макроэкономические показатели. С учетом прибыли, которая на данный момент является достаточно низкой, можно сделать вывод, что пока этот сектор экономики является уязвимым.

В докладе Moody’s содержится информация о том, что банки в Центральной и Восточной Европе, а также экономика государств в этом регионе, постепенно развиваются, однако сейчас они подвержены большому риску из-за тесных торговых связей со странами, которые столкнулись с неблагоприятными экономическими условиями. Так, Венгрия и Румыния могут быть подвергнуты рискам повышения волатильности курсов валют, кроме того, велика вероятность того, что в следующем году фондирование местных банков сократится.

В СНГ основными проблемами является кризис на Украине и геополитические риски. В связи с этим качество банковских активов может продолжить снижаться, хотя уже сейчас оно оставляет желать лучшего. Например, в РФ в следующем году проблемные активы банков могут составить 9,5%, а в украинских кредитных организациях это значение может достичь отметки в 55%. Впрочем, сейчас реструктуризация на Украине не позволяет окончательно оценить объем плохих кредитов.








Читайте также

Больше новостей