Через две недели НСПК начнет работу в пилотном режиме

Фото: © Depositphotos.com/jordan_rusev

Владимир Комлев, генеральный директор НСПК (Национальной системы платежных карт), рассказал изданию «Ведомости», что подключения банков в тестовом режиме начнутся с середины декабря. В пилотном проекте будут участвовать 8 банков, включая «СМП Банк», Альфа-Банк, «Россию», УБРиР, Газпромбанк и Росбанк. Известно, что в эту группу войдет и «ВТБ 24».

Отбор банков осуществлялся с учетом их расположения, масштабов бизнеса и применяемой технологической платформы. По словам Комлева, подключать банки из Москвы и из-за Урала – это разные задачи. Для банков участие в пилотном проекте выгодно тем, что при подключении в первых рядах у них будет возможность отладить процессы. Санкционным банкам это позволит возобновить обслуживание уже выпущенных на территории страны карт.  

Представитель УБРиР уверяет, что банк сам вызвался участвовать, причем плата за участие не обсуждалась. «СМП Банк» тоже самостоятельно выразил желание протестировать обработку транзакций через НСПК. Представители банка указывают, что тарифы новой структуры будут близки к тем, что использовались международными платежными системами.

Как ранее рассказала Рамиля Канафина, замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ, НСПК должна начать работу в первом квартале следующего года. К этому времени завершится создание операционно-платежного клирингового центра. Тогда же внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard переведут на обработку в НСПК. Собственные карты НСПК начнет выпускать в декабре 2015г.

Комлев добавил, что банкиры попросили организовать процессы так, чтобы они были максимально приближены к тем стандартам, по которым работа происходит сегодня. Тогда банкам мне придется перенастраивать собственные системы, для них изменится только точка входа в систему – достаточно будет выбрать канал отправления транзакций в клиринговый центр.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей