Россияне продолжают покупать автомобили

Фото: © Depositphotos.com/puhhha

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщил, что продажи автомобилей марки «АвтоВАЗ» в ноябре сократились на 17% по сравнению с аналогичным месяцем 2013г. В октябре также наблюдалась отрицательная динамика – отечественный производитель смог реализовать на 16% машин меньше, чем в прошлом году. В целом, за 11 месяцев объем продаж предприятия уменьшился на 16%.

Кроме того, в декабре «АвтоВАЗ» повысил цены на свою продукцию от 3% до 7% в зависимости от модели и комплектации. Руководство заявило, что рост стоимости автомобилей связан с ослаблением рубля. Ранее поступила информация о том, что ВЭБ предоставил «АвтоВАЗу» кредит в размере 30 млн рублей для модернизации производства.

Впрочем, если посмотреть на российский автомобильный рынок в целом, то падение спроса не наблюдается. Ноябрьский объем продаж почти достиг прошлогоднего значения. За прошлый месяц россияне приобрели 230 тыс. машин, в 2013г. было куплено лишь на 2,6 тыс. больше. Таким образом, снижение составило 1,1%.

Во многом такая динамика вызвана тем, что ввиду падения рубля, многие дилеры начинают поднимать цены на автомобили. Продукция одних производителей уже подорожала, а другие модели прибавят в цене со следующего года. В любом случае, пока дилеры распродают машины со складов, можно успеть купить автомобиль по прежней цене, чем и спешат воспользоваться россияне. Такое наблюдалось в начале кризиса 2008г.

Кроме того, отмечается высокий спрос на корейские автомобили, особенно на бюджетные модели, такие как KIA Rio и Hyundai Solaris. Объем продаж этих иномарок даже вырос по сравнению с прошлым годом. На самом деле, пока производитель не поднимает стоимость этих автомобилей, поэтому на фоне конкурентов они выглядят очень привлекательно. Кроме того, дилеры предлагают щедрые скидки в том случае, если покупатель воспользуется программой утилизации или купит транспортное средство в кредит.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей