ЦБ вернет банкам изъятые Минфином средства

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

На этой неделе Министерство финансов РФ проведет два депозитных аукциона. Их объем составит 550 млрд рублей. При этом кредитные организации должны вернуть ведомству депозиты на сумму 752 млрд рублей, таким образом, Минфин изымает из банковского сектора порядка 200 млрд рублей. Впрочем, эти средства компенсирует Банк России.

На прошлой неделе от министерства поступило сообщение о том, что этот орган правительства заберет с банковских депозитов 1 трлн рублей до 23 декабря. Эти средства будут использоваться для финансирования федерального бюджета. Дело в том, что в последний месяц года расходы государства существенно увеличиваются, поэтому финансовое ведомство решило привлечь средства, чтобы покрыть этот дефицит. В связи с этим, уже в течение этой недели банкам придется вернуть Минфину его депозиты на 752 млрд рублей. Происходить это будет в два этапа: в среду и в пятницу.

В дальнейшем министерство проведет два депозитных аукциона, объем каждого составит 550 млрд рублей. Однако сумма, которую ведомство хочет разместить на счетах кредитной организации на этой неделе, не покрывает те средства, которые изъяты из банковской системы. В декабре ожидаются повышенные расходы у Минфина, поэтому он будет постепенно изымать средства с депозитов.

Впрочем, в министерстве не хотят оказать негативное воздействие на банковскую систему, в связи с чем было решено компенсировать вывод средств за счет ЦБ. Регулятор уже сегодня поднял лимиты по аукционам РЕПО на 400 млрд рублей, а в общей сумме 9 декабря банкам было предоставлено 3,2 трлн рублей. По словам экспертов, текущего лимита по сделкам РЕПО достаточно, чтобы нивелировать действия Минфина. Таким образом, кредитные организации в ближайшее время не должны столкнуться с нехваткой ликвидности.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей