Почему курс рубля стремительно падает

Фото: © Depositphotos.com/ulyana_andreeva

Недавно президент РФ Владимир Путин подписал указание, согласно которому финансовые ведомства должны заняться поиском спекулянтов на валютном рынке. По его мнению, именно от их действий национальная валюта страдает больше всего. Впрочем, дело не только в спекулянтах. Участники рынка продолжают избавляться от рублей и покупают иностранную валюту даже по невыгодному курсу.

В понедельник в правительстве определили, кто займется выявлением спекулянтов. Поиск виновников в обвале рубля ляжет на плечи Банка России, Министерства финансов и Росфинмониторинга. Координировать действия этих ведомств будет глава Совета безопасности Николай Патрушев. Впрочем, после таких новостей продажи на валютном рынке ускорились.

Заявления властей о поддержке валюты и скорейшем восстановлении ситуации на самом деле не смогли удержать рынок. Также 4 млрд долларов, с которыми ЦБ РФ вышел на торги на прошлой неделе, вероятно, оказалось недостаточно. 8 декабря курс доллара снова вырос до 53,3 рублей, а во вторник был установлен новый рекорд – американская валюта пробила отметку в 54 рубля. Давление на валюту оказали не только действия участников рынка, но и снижение цен на нефть. Стоимость черного золота продолжает обновлять минимумы. Вместе с этим участники рынка продавали гособлигации, в связи с чем доходность по ним начала расти.

Не исключено, что западные инвестиционные фонды начали выводить средства из ОФЗ из-за того, что на днях глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков обвинил эти организации в оказании намеренного давления на рубль. По его словам, их действия направлены на смену правящего режима в России. В конце ноября в ЦБ сообщили, что большая доля в облигациях принадлежит иностранным фондам. Они владеют активами совокупной стоимостью примерно в 1 трлн рублей. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей