Греф отметил недостаток средств на валютном рынке

Фото: © Depositphotos.com/klss777

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что проблема валютного рынка заключается в его глубине. По его словам, сейчас существенно изменить котировки могут даже сделки, объем которых сравнительно невысокий, например, 100 млн долларов. Он также отметил, что Сбербанк не занимается валютными спекуляциями, и его ежедневный объем операций составляет не более 15%, а иногда – менее 10%.

Греф заявил, что кредитная организация дважды в день представляет Центробанку отчеты о своей деятельности. Речь идет о сделках Сбербанка на FOREX. Руководство банка занимается мониторингом активности на валютном рынке и следит за тем, чтобы объем операций не превышал установленные нормы. Затем эти данные банк отправляет регулятору.

В правительстве полагают, что такое стремительное падение рубля произошло благодаря активному участию спекулянтов. Во время обращения к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин сообщил, что необходимо продолжать бороться с игроками на колебаниях рубля. Он подписал поручения Центробанку и главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, которые направлены на пресечение спекулятивных действий на валютном рынке.

Герман Греф также считает, что такие сделки оказывают негативное влияние на национальную валюту. Впрочем, действия экспортеров тоже не направлены на поддержку рубля. Дело в том, что они берут рублевые кредиты, а получая за товар оплату в валюте, не спешат ее продавать. Сейчас многие поставщики за рубеж ожидают девальвации рубля, однако своими поступками они также ее приближают. Тем не менее, если тренд изменится, то экспортеры потеряют очень много, поскольку каждый день их доллары или евро будут терять свою ценность. Тем более, что когда они начнут избавляться от иностранной валюты, то рост лишь ускорится. 








Читайте также

Больше новостей