Хватит ли у россиян терпения на эмбарго?

Фото: © Depositphotos.com/tommyandone

Как выяснил ФОМ (фонд «Общественное мнение»), большинство граждан поддерживают продуктовое эмбарго в отношении ЕС, США, Норвегии и Австралии. Опрошенные считают, что экономика этих стран пострадала из-за торгового ограничения. Однако россияне заметили влияние запреты на них самих, а потому социологи опасаются, что дальнейший рост цен может изменить мнение граждан.

70% уверены, что западные санкции повлияли на российскую экономику. 54% отметили влияние санкций на них лично. Лишь 13% не видят связи экономических изменений с действиями Запада. При этом в качестве причины введения санкций 36% называют позицию России по отношению к Украине, 16% – присоединение Крыма, 11% – «антироссийскую» позицию США. 55% уверены, что антисанкции негативно отразились на экономике западных стран, 17% полагают, что российские меры мало повлияли на экономику США, ЕС, Норвегии и Австралии, а 11% сомневаются в том, что указанные страны ощутили какие-либо негативные последствия.

По поводу влияния эмбарго на отечественную экономику мнения разнятся. 39% считают, что эмбарго влияет на экономику позитивно, 19% думают, что негативно, а 20% полагают, что никакого влияния нет. 22% затруднились с ответом. Удорожание продуктов заметили 74%, в то время как 17% не заметили увеличения стоимости. В целом 59% россиян одобряют действия властей, считая, что Россия должна налаживать собственное производство. 9% не одобряют продуктовые запреты, ожидая роста цен.

Людмила Преснякова, ведущий специалист ФОМ, отмечает, что в условиях увеличения цен и девальвации рубля гражданам сложно говорить о позитивном влиянии эмбарго на российскую экономику. Пусть россияне испытывают некое удовлетворение от того, что стране есть, чем ответить Западу, и готовы «потерпеть», но это терпение может лопнуть. Если рост цен и обвал рубля окажутся существенными, то в сочетании с урезанием зарплат и сокращением количества рабочих мест это вызовет изменение настроений.

Григорий Добромелов, глава Института прикладных политических исследований, полагает, что сейчас оптимизм населения поддерживается «патриотическим флером». Однако чем сильнее будет ощущаться снижение благосостояния, тем лучше люди будут видеть разницу между пропагандой и реальность. Добромелов ожидает, что уже после новогодних праздников общественное мнение начнет меняться.








Читайте также

Больше новостей