Ипотека больше не по карману россиянам

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

РБК Daily пишет, что за последние месяцы многие кредитные организации повысили ставки по жилищным кредитам, и в 2015г. удорожание продолжится.

Ставки вновь начали расти в сентябре-октябре. В октябре ВТБ 24 увеличил стоимость ипотеки в среднем на 0,5 п.п., доведя максимальную ставку до 14,45%. В ноябре-декабре подорожание стало массовым: на 0,5-1 п.п. в Газпромбанке, на 1-1,25 п.п. в «Открытии», на 0,7 п.п. в Альфа-Банке, на 0,25-0,9 п.п. в Промсвязьбанке, на 0,25-1 п.п. в «ДельтаКредите», на 2-3,5 п.п. в СМП-Банке. Повысили свои расценки Райффайзенбанк, Ханты-Мансийский Банк, Россельхозбанк, МТС Банк.   

Татьяна Ушакова, зампредправления Абсолют Банка, объясняет, что основной причиной является изменение ключевой ставки ЦБ. Ирина Дзюба, директор ипотечного бизнеса Локо-Банка, добавляет, что в связи с закрытием западных рынков капитала и негативными экономическими факторами стоимость фондирования для банков возросла, и им ничего не остается, кроме как повысить стоимость кредитов. Наталья Шилова, главный аналитик Бинбанка, отмечает, что даже межбанковский кредит на три месяца стоит 13,49%, а потому надеяться на аналогичные ставки по жилищным кредитам уже не приходится, ведь они относятся к долгосрочным и более рискованным.                

Участники рынка ожидают, что жилищные кредиты продолжат дорожать. Наталья Кулагина из «Интеркоммерца» рассказывает, что средние ставки по рублевым жилищным кредитам достигли 14% годовых. Банки, которые еще не повышали ставки, в ближайшее время, скорее всего, тоже скорректируют стоимость в сторону повышения. Анна Юдина, вице-президент банка «Открытие», ожидает рост средней ставки до 13-13,5% по итогам года. Представитель ВТБ 24 тоже прогнозирует дальнейший рост, который продолжится в начале 2015г., что заметно повлияет на развитие рынка. В АИЖК полагают, что в начале следующего года реальная ставка по жилищным ссудам будет составлять не менее 13,5%. Александр Полютов из Промсвязьбанка считает, что в 2015г. ипотечные ставки приблизятся к 15-16%, так как высока вероятность, что ЦБ повысит ключевую ставку еще на 2-2,5 п.п.

Шилова говорит, что те, кто планировал оформлять ипотеку, стараются сделать это как можно быстрее, уменьшая спрос следующего года. Ухудшение общего благосостояния, замедление роста реальных зарплат и высокая инфляция уменьшат возможности среднего класса обслуживать долгосрочные кредиты, что еще больше поспособствует снижению темпов роста ипотеки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей